ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Известный российский телеканал должен начать процедуру ликвидации

Корреспондент.net, 11 января 2002, 13:58
0
7

Президиум Высшего арбитражного суда России оставил в силе решение о ликвидации телекомпании ТВ-6. Акты Высшего арбитражного суда в России не обжалуются. Назначенное на следующую неделю внеочередное собрание акционеров ТВ-6 будет решать вопрос о сроках ликвидации.

Высшая судебная инстанция удовлетворила протест заместителя председателя Высшего арбитражного суда Эдуарда Ренова на решение об отмене ликвидации телеканала и направлении дела на новое рассмотрение, которое 29 декабря прошлого года принял Федеральный арбитражный суд Московского округа, сообщает Лента.ru.

Это значит, что в силе остается решение Арбитражного суда Москвы от 27 сентября прошлого года. Тогда по иску негосударственного пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант" - одного из акционеров МНВК - суд принял решение о ликвидации телекомпании. "ЛУКОЙЛ-Гарант" принадлежат 15% акций телекомпании.

Как пояснила в интервью ТВ-6 адвокат Гералина Любарская, Высший арбитражный суд - это самая высокая и последняя инстанция, ее акты в России не обжалуются. Поэтому решение об удовлетворении протеста заместителя председателя Высшего арбитражного суда означает, что телекомпания ТВ-6 будет закрыта.

На 14 января намечено внеочередное общее собрание акционеров МНВК, на котором компания будет вынуждена принять решение о ликвидации. В повестку дня собрания уже внесены вопросы о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров, членов ревизионной комиссии, создании ликвидационной комиссии ТВ-6, определении сроков ликвидации, а также ряд вопросов, касающихся дальнейшего нормального функционирования телекомпании.

По окончании заседания президиума Высшего арбитражного суда Любарская заявила РИА "Новости", что намерена обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге по поводу ликвидации телекомпании.

Она также рассказала, что, выступая на заседании президиума, указывала, что по итогам 2001 года чистые активы компании имеют положительное значение. Адвокат, кроме того, обратила внимание суда на то, что с января этого года введена в действие новая норма закона "Об акционерных обществах", согласно которой акционеры лишаются права инициировать в суде процесс ликвидации компании.

В свою очередь, представитель фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант" отметил, что фонд как акционер ТВ-6 имеет право на получение прибыли от компании, а в случае неполучения таковой - настаивать на ликвидации компании.

Советник председателя Высшего арбитражного суда Нонна Гребнева еще перед заседанием заявила следующее: "Высший арбитражный суд абсолютно беспристрастен в решении спора вокруг ТВ-6 и вынесет решение по этому делу в соответствии с действующим законодательством". "Это чисто экономический спор двух хозяйствующих субъектов, и для судей в нем нет никакой политической подоплеки", - подчеркнула она.

ТЕГИ: протестдень гнева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях