ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сингапуре сорваны крупные теракты

Корреспондент.net, 12 января 2002, 12:08
0
24

Сингапур официально объявил, что разведданные, которые были собраны американскими военными после разгрома "Аль-Каиды" в Афганистане, помогли ему сорвать запланированные теракты на своей территории. В частности, террористы планировали взорвать автобус с американскими моряками, дипломатическое представительство Великобритании, их целями также были американские военные корабли и самолеты.

Главные американские газеты сообщили об операции, проведенной сингапурскими властями, в результате которой арестовано 13 членов подпольной экстремистской организации "Джамаа исламия" ("Исламская группа"). Восемь из них прошли подготовку в Афганистане, который "Аль-Каида" превратила в кузницу своих кадров. Они объяснили родным, что едут туда на полгода изучать Коран, сообщает Би-би-си.

Власти вышли на них тоже через Афганистан, где в брошенных боевиками домах было обнаружено большое количество материалов, которые уже привели к аресту в ряде государств.

В данном случае в руках у сингапурских властей оказались видеопленка и записи на арабском, найденные в развалинах дома одного из вожаков "Аль-Каиды" в Афганистане. Там же был обнаружен список более чем 200 американских компаний в Сингапуре, где проживают около 17 тысяч граждан США. По заявлению министерства внутренних дел Сингапура, три из них были обозначены как наиболее подходящие объекты для терактов.

На видеопленке, которую только что показали по местному телевидению, были запечатлены другие потенциальные объекты. За кадром запись комментировал один из 13 арестованных - 40-летний Хашим бин Абас. Когда на экране появились ряды велосипедов с коробками на багажниках, бин Абас объяснил, что террористы намеревались прятать в них взрывчатку.

По его словам, план состоял в том, чтобы взорвать автобус с американскими моряками, курсирующий между военно-морской базой и станцией метро. На пленку засняты также жилища и клубы американцев. С ними соседствуют изображения дипломатических представительств Великобритании, Австралии и Израиля.

Другим элементом плана, который вынашивала "Исламская группа", были взрывы американских военных кораблей в водах к северо-востоку от Сингапура. Третьим была диверсия на сингапурском военном аэродроме, в частности, взрыв находящихся там американских самолетов. Один из задержанных, работающий техником в государственной фирме Singapore Technologies Aerospace, сделал более 50 фотографий аэродрома.

По заявлению властей, сингапурская "Исламская группа" является частью разветвленной организации, имеющей отделения в Малайзии и Индонезии. Руководство организации - "Региональная шура" - находится в Малайзии, где на днях также было арестовано 13 человек, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях