ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США отпечатки пальцев больше не будут считать неоспоримой уликой?

Корреспондент.net, 12 января 2002, 15:51
0
9

Сенсационное решение принял 11 января федеральный судья Луис Поллок на уголовном процессе в Филадельфии. По мнению судьи, в прошлом - декана юридических колледжей Йельского университета и Университета штата Пеннсильвания, эксперты и представители сторон в суде не имеют права утверждать о точном совпадении отпечатков пальцев, поскольку процедура их сравнительного анализа не соответствует научным критериям, установленным Верховным судом США в 1993 году.

При этом судья сохранил за экспертами-дактилоскопистами право сообщать присяжным, что отпечатки пальцев человека носят неповторимо индивидуальный характер и между двумя наборами отпечатков имеется определенное сходство – в виде собственного мнения, а не достоверного с научной точки зрения результата экспертизы, сообщает РИА "Новости".

Помимо сомнений в точности дактилоскопии, в последние годы в ходе ряда судебных процессов в США под вопрос ставилась достоверность результатов анализа волос и исследований почерка.

По мнению экспертов, на очереди достоверность результатов баллистической экспертизы.

Таким образом, единственным доказательством, безоговорочно принимаемым американскими судами, может остаться лишь сравнительный анализ ДНК, который отвечает критериям "научности", установленным Верховным судом страны.

Это судебное решение наносит сильный удар по основам криминалистики и, поскольку в США действует так называемое "прецедентное право", которое может вызвать поток апелляций по ранее принятым приговорам.

Доказательства, построенные на тождественности отпечатков пальцев, принимались американскими судами на протяжении последних 90 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях