ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В конце декабря Патаркацишвили заявлял, что на него готовится покушение

13 февраля 2008, 13:13
0
9
В конце декабря Патаркацишвили заявлял, что на него готовится покушение
Фото: Фото АР
Менее двух месяцев назад Патаркацишвили заявлял, что на него готовится покушение

24 декабря британская Times опубликовала материал о Бадри Патркацишвили под заголовком Олигарх сообщает, что в Лондоне на него готовится покушение. Сегодня, в свете того, что британская полиция назвала смерть грузинского бизнесмена "подозрительной", многие СМИ цитируют этот материал.

Ниже опубликована полная версия материала из The Times от 24 декабря. Перевод с английского ИноПресса.ru

--------

Проживающий в Великобритании бизнесмен-миллиардер опасается, что в Грузии, бывшей советской республике, на него готовится покушение.

Первый план, который якобы обсуждался с его потенциальным убийцей, предполагал устранение Бадри Патаркацишвили в Лондоне. Патаркацишвили, самый богатый человека в Грузии, в январе должен принять участие в президентских выборах.

Опасения олигарха подкрепляются тайно сделанной записью этого разговора, который якобы состоялся между предполагаемым убийцей и чиновником из МВД Грузии.

В этом заговоре слышится леденящий душу отзвук прошлогоднего убийства бывшего российского шпиона Александра Литвиненко, которое имело место как раз в Лондоне.

Согласно второму плану, убийство должно было состояться, когда Патаркацишвили на частном самолете летел в свой замок на юге Грузии.

Первый план, который якобы обсуждался с его потенциальным убийцей, предполагал устранение Бадри Патаркацишвили в Лондоне

Олигарх пользуется услугами лондонской адвокатской конторы, в которой работает лорд Голдсмит, бывший генеральный прокурор Великобритании. О своих подозрениях Патаркацишвили должен был проинформировать полицию. Голдсмит, который неоднократно бывал в Грузии по делам своего подопечного, вчера сказал, что ему известно об этой пленке.

Впрочем, он подчеркнул, что не прослушал пленку и потому не может поручиться за ее аутентичность. "Мне известно, что Патаркацишвили очень серьезно относится к этому делу. Я полагаю, он распорядился проинформировать об этом полицию", – сказал Голдсмит.

По словам друзей Патаркацишвили, который является владельцем особняка стоимостью 10 млн фунтов в Ледерхеде (графство Суррей), его состояние составляет по меньшей мере 6 млрд фунтов.

В субботу Патаркацишвили рассказал, что о готовящемся против него заговоре его предупредили 10 дней назад. На вопрос, чувствует ли он себя в безопасности в Великобритании, олигарх ответил: "Я знаю об этой пленке, и мне сказали, что все очень серьезно. У меня 120 телохранителей, но я знаю, что этого недостаточно. Я нигде не чувствую себя в безопасности, и именно поэтому не появляюсь в Грузии. Мне сообщили, что 6-8 недель назад в Лондон из Грузии прибыли четыре человека. Они остановились здесь у гражданина Грузии. Мне сказали, что этих людей послали для того, чтобы они что-то со мной сделали".

Олигарх является главным кандидатом от оппозиции и в этом качестве выступит на январских выборах против президента Михаила Саакашвили. Он был одним из тех, кто финансировал так называемую "революцию роз", в результате которой Саакашвили и пришел к власти четыре года тому назад.

Потом они поссорились. Эта враждебность оказалась в центре всеобщего внимания в ноябре, когда грузинский спецназ взял штурмом студию телеканала "Имеди", в эфире которого незадолго до этого прошли критические материалы о президенте. Основатель телеканала – Патаркацишвили, а контролирует его компания News Corporation, которая также является владельцем газеты The Sunday Times.

Во время широкомасштабных антиправительственных акций протеста был арестован ряд оппозиционеров, а в результате последовавших стычек более 600 человек попали в больницы. Правительство ввело режим чрезвычайного положения, который затем был отменен.

По словам друзей олигарха, в числе которых – и его бывший партнер по бизнесу Борис Березовский, на 14-минутной пленке высокопоставленный представитель грузинских силовых структур заказывает чеченскому полевому командиру исполнение этого покушения.

Хорошо информированные источники сообщают, что этот полевой командир – Увайс Ахмадов, один из печально известных "чеченских братьев", специализирующихся на похищениях и убийствах.

Эта банда, как предполагается, причастна к событиям 1998 года, когда были обезглавлены трое британцев – сотрудников телекоммуникационной компании, а также гражданин Новой Зеландии. Головы жертв были найдены на обочине одной из дорог в Чечне.

В распоряжении The Sunday Times оказалась копия записи, которую якобы скрытно сделал Ахмадов во время встречи с высокопоставленным чиновником из грузинского МВД в июне прошлого года.

Чиновник называет грузинского олигарха по имени и говорит, что в Грузии он пользуется поддержкой и представляет собой "политическую проблему".

"Это уже вопрос политический... Мы и сами можем с ним справиться – это не проблема. Пусть он там, 100 человек охраны у него будет – не проблема. Проблема такая у нас, что мы эту охрану уничтожим", – говорит он.

Затем чиновник предлагает второй способ, которым можно убить Патаркацишвили: "Есть несколько вариантов. У него свой самолет, у него свой вертолет..."

Затем чиновник говорит, что в Грузии не хотят, чтобы за рубежом ее считали причастной к убийству, и добавляет: "И, исходя из этого, я позвонил тебе. Этот человек очень часто находится в Лондоне, постоянно. Он в месяц две недели там, две в Израиле... Мне дали четкий приказ узнать, есть ли у вас возможность помочь нам в этом деле... На это выделены деньги – немалые деньги. Ну, сколько надо... Мы хотим, чтобы этот человек пропал со своим эскортом... Все, кто с ним будут, чтобы все, короче, пропали".

Затем чиновник предлагает второй способ, которым можно убить Патаркацишвили: "Есть несколько вариантов. У него свой самолет, у него свой вертолет... Он, когда прилетает из Тбилиси в Батуми, он самолетом пользуется... План можно построить такой, чтобы профессионально это сделать, чтобы поменьше следов оставить, понимаете... Кто бы этим ни занялся, да, мы хотим... населению Грузии объяснить, что это сделала России". Полевой командир отвечает: "Я понимаю".

Формально согласившись с этим планом, Ахмадов решил, что не хочет в нем участвовать. Говорят, он передал пленку сподвижникам олигарха.

Патаркацишвили вырос в еврейской семье в Тбилиси, столице Грузии. Ему принадлежит расположенный там дворец бракосочетаний, известный "светский храм", одна из его нынешних резиденций. Свое состояние Патаркацишвили сколотил во время приватизации государственной промышленности в России 1990-х.

Олигарх женат, у него есть дети. Патаркацишвили сказал, что его не удастся запугать. "Я не перестану противостоять этому криминальному режиму. (Они хотят навредить мне) потому, что воспринимают меня как серьезного соперника, ведь я вращался в их кругах и потому знаю все об их преступлениях. В последнее время все советуют мне соблюдать осторожность".

В посольстве Грузии отказались прокомментировать эти обвинения на том основании, что не слышали пленку. Но представитель посольства сказал, что заявление о заговоре "выглядит как конспирологическая теория, скорее всего направленная на раскрутку Патаркацишвили как кандидата в президенты".

Перевод с английского ИноПресса.ru

СПЕЦТЕМА: Смерть Бадри Патаркацишвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях