ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и Сербия срочно созывают Совбез ООН

Корреспондент.net, 13 февраля 2008, 14:10
0
13
Россия и Сербия срочно созывают Совбез ООН
Фото: Фото АР
Завтра в этом зале Совбез ООН будет обсуждать косовскую проблму

Россия присоединилась к требованию Сербии срочно созвать Совет Безопасности ООН в связи с возможным провозглашением независимости Косова в ближайшие дни.

Ожидается, что Совбез ООН соберется завтра, 14 февраля.

Белград "призывает провести срочное заседание СБ ООН в связи с чрезвычайно угрожающей ситуацией, складывающейся в провинциях Косово и Метохия, в которых мы видим последние приготовления к незаконному провозглашению декларации о независимости временным самопровозглашенным правительством, что будет принципиальным нарушением резолюции 1244 СБ ООН и поставит под угрозу международный мир и безопасность", говорится в письме постпреда Сербии в ООН Павле Джеремовича.

По данным косовских СМИ, провозглашение независимости может произойти 17 или 18 февраля, однако официальных подтверждений этому пока нет.  Между тем, как сообщают журналисты, в косовском правительстве уже утвержден сценарий торжеств, которые последуют за провозглашением независимости края.

По данным косовских СМИ, провозглашение независимости может произойти 17 или 18 февраля

Напомним, что как сообщило накануне информагентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве, Совет безопасности Сербии утвердил 12 февраля секретный план действий различных министерств и ведомств страны на случай одностороннего провозглашения властями Косово независимости края.  

"План действий для нашего министерства не включает такие радикальные шаги, как разрыв дипломатических отношений со странами, которые признают Косово", - сообщил источник в сербском министерстве иностранных дел.

Минобороны Сербии со своей стороны исключило возможность военного вторжения в Косово, а министерство энергетики заявило, что не будет лишать край подачи электроэнергии.

Планируется, что в четверг сербский премьер Воислав Коштуница проведет заседание правительства, на котором, как ожидается, будет принята резолюция о несогласии Сербии с односторонним отделением Косово, а также непризнании временных правительственных органов этого края. Затем документ будет передан на рассмотрение в парламент, где он, по всей вероятности, будет принят.

Россия считает неприемлемым определение статуса края без учета позиции Сербии. Москва настаивает на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом и выработке "дорожной карты". Косово находится под управлением ООН с 1999 года.

Россия не может воспрепятствовать провозглашению независимости, однако блокирует ее признание ООН, так как является постоянным членом Совета безопасности и имеет право вето. США и большинство стран ЕС готовы признать независимость Косова, в том числе провозглашенную в одностороннем порядке.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: КосовоООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях