ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистан решил бороться с терроризмом

Корреспондент.net, 13 января 2002, 16:56
0
14

Представители США одобрительно отозвались о точке зрения, которую президент Пакистана Первез Мушарраф высказал в своей речи, посвященной борьбе с терроризмом. С одобрением отреагировали на выступление пакистанского лидера и в других западных странах. Мушарраф говорил о необходимости ослабить напряженность в отношениях с Индией и положить конец действиям экстремистов в самом Пакистане.

Представители Белого дома заявили, что президент Буш одобрил "решимость Мушаррафа бороться с экстремизмом и терроризмом", сообщает Би-би-си.

Госсекретарь США Колин Пауэлл, который должен в ближайшее время посетить страны Южной Азии, заявил, что эта речь может стать основой для мирного решения конфликта между Индией и Пакистаном.

В своем телеобращении лидер Пакистана Первез Мушарраф сказал: "Мы должны воссоздать себя заново". В телевизионном обращении к гражданам страны Мушарраф яростно атаковал религиозных экстремистов. Многие надеются на то, что это выступление приведет к снижению напряженности в отношениях Пакистана и Индии.

Индия одобрила объявленные президентом Пакистана меры по борьбе с экстремизмом, однако добавила, что ждет "конкретных действий", направленных на прекращение "терроризма" в приграничных районах.

"Мы приветствуем заявленную Пакистаном приверженность не поддерживать и не допускать использования своей территории для террористов, которые действуют во всем мире, в том числе и в индийском штате Джамму и Кашмир", - заявил министр иностранных дел Индии Джасвант Сингх.

Осудив, как он выразился, "культуру с использованием Калашникова", пакистанский президент пообещал жестко наказать ответственных за насилие в Кашмире и в самом Пакистане.

Впрочем, Мушарраф сказал, что Пакистан не выдаст Индии 20 человек, которых эта страна обвиняет в организации недавнего нападения на индийский парламент.

Он объявил также о запрете двух группировок, обвиняемых Индией в организации нападения - "Лашкар-э-Тоиба" и "Джаиш-э-Мохаммад".

Несмотря на запрет Мушаррафа, представители экстремистской организации "Лашкар-э-Тоиба" заявили, что будут продолжать "священную войну" с Индией за Кашмир.

Незадолго до телеобращения президента пакистанские власти объявили об аресте около 200 членов экстремистских группировок в провинции Синд. Таким образом руководство страны стремится доказать Индии и всему миру свое искреннее стремление положить конец исламскому терроризму на своей территории.

В своем выступлении Первез Мушарраф затронул тему религиозного насилия в стране. Он заявил, что Пакистан "сыт по горло" религиозным экстремизмом и больше не может мириться с существующей ситуацией.

Ранее он намеревался ограничиться введением реформы в многочисленных медресе - исламских школах, рассматриваемых в качестве рассадников религиозного экстремизма.

Однако последняя серия арестов свидетельствует о том, что Мушарраф занял более жесткую позицию.

Не исключено, что в стране будут созданы специальные трибуналы для суда над причастными к насильственным действиям.

Однако пакистанскому лидеру хорошо известно, что международное сообщество прежде всего ожидает от него прекращения того, что, по мнению Индии, является пограничным терроризмом в Кашмире.


Напомним, что отношения между Индией и Пакистаном существенно обострились после атаки на парламент Индии 13 декабря, в ходе которой погибли 12 человек и около 30 получили ранения.

Группа террористов ворвалась в здание парламента и открыла огонь. После полуторачасового боя все нападавшие были убиты.

14 декабря официальный Дели обвинил в организации нападения на парламент кашмирских боевиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях