ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В тюрьме для талибов есть британец

Корреспондент.net, 13 января 2002, 17:22
0
6

Представители Министерства иностранных дел Великобритании сообщили, что среди талибов и боевиков "Аль-Каиды", перевезенных на расположенную на Кубе американскую военную базу, есть и британский гражданин.

Он - один из 20 пленных, которые в пятницу были доставлены из Афганистана на базу в Гуантанамо. Сейчас все заключенные находятся под усиленной охраной американских военных, сообщает Би-би-си.

Место, где находятся талибы и боевики "Аль-Каиды", называется "Лагерь X". Там задержанные будут находиться лишь временно - позже их переведут в другое помещение.

По словам представителей британского МИД, информацию о том, что среди отправленных на Кубу пленных есть и британец, им передали американские власти. Сейчас органы безопасности пытаются установить личность этого человека.

Тем временем раздаются первые жалобы на условия, в которых на базе в Гуантанамо содержатся 20 пленных. В МИД Великобритании сообщили: "Мы обратились в соответствующие органы с просьбой предоставить нам право доступа к этому заключенному и требуем гарантий того, что с ним будут обходиться достойным образом".

Пленные, которые в пятницу были доставлены на кубинскую базу американской армии, - своего рода первопроходцы. Всего в Гуантанамо перевезут около 2 тысяч талибов и боевиков "Аль-Каиды".

По сообщениям информационных агентств, эта база практически совершенно неприступна. Ее окружают минные поля и постоянно находящиеся под напряжением проволочные заборы. Единственный выход с базы ведет к морю, в котором в изобилии водятся акулы.

Сейчас на базу направлены сотни дополнительных охранников. Они патрулируют все подступы к этому объекту.

Американские пленники содержатся в зданиях-времянках, в одиночных камерах размером 1,8 X 2,4 метра. Камеры круглосуточно просматриваются охранниками - вместо стен они окружены проволочными заборами. Над головой заключенных - деревянная крыша, под ногами - бетонный пол.

Импровизированный тюремный комплекс освещается 24 часа в сутки. Талибы и боевики "Аль-Каиды" одеты в ярко-оранжевые костюмы; единственный предмет интерьера в их камерах-клетках - брошенный на пол матрас.

Как полагают специалисты, на стороне талибов в Афганистане сражается несколько граждан Великобритании.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что заключенные базы Гуантанамо "не могут считаться военнопленными, поскольку они сражались в рядах незаконных формирований".

Он отметил, однако, что с пленными будут обходиться "гуманно и в рамках Женевской конвенции". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях