ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Пакистане арестовано полторы тысячи террористов

Корреспондент.net, 14 января 2002, 11:46
0
8

Пакистанские власти проводят массовые аресты членов и лидеров экстремистских мусульманских группировок.

По сообщениям местных СМИ, с пятницы по понедельник под стражу взято уже свыше 1,5 тыс. членов подобных партий и группировок во всех провинциях страны. Самое большое число арестованных приходится на крупнейшую по численности населения провинцию - Пенджаб. 450 активистов мусульманских группировок арестованы в Синде, остальные в Белуджистане и Северо-Западной пограничной провинции (СЗПП).

Как передает РИА "Новости", полиция закрыла десятки представительств экстремистских группировок, изъяла хранившуюся там пропагандистскую литературу, отключила телефоны и электроснабжение.

Руководство фундаменталистов и джихадовцев (групп, ведущих вооруженную борьбу против индийских войск в Кашмире) выступает с критикой решения Первеза Мушаррафа, однако никакого сопротивления органам правопорядка в стране не отмечено. Одновременно руководство так называемого Объединенного джихадовского фронта заявляет, что военные действия "против индийской оккупации Кашмира" будут продолжены.

Пакистанцы в большинстве своем поддерживают новые инициативы правительства Первеза Мушаррафа, устав от разгула межрелигиозных столкновений и терактов, совершаемых фанатиками в отношении друг друга, но при которых чаще всего погибают мирные граждане. Только за прошлый, 2001 год в стране в подобных инцидентах погибли свыше 400 человек.

Формально в субботнем обращении генерала Первеза Мушаррафа к нации решение покончить с религиозным экстремизмом и терроризмом никак не связывалось с крайне обострившимися отношениями с соседней Индией, требовавшей запрета деятельности базирующихся в Пакистане военизированных группировок, которые вели борьбу с индийскими войсками в Кашмире. Ситуация резко обострилась после нападения 5 вооруженных террористов на здание индийского парламента 13 декабря прошлого года. Обе страны вывели на границы сотни тысяч солдат, артиллерию, танки, ракеты и самолеты.

Инициатива Мушаррафа по искоренению религиозного экстремизма встретила широкий положительный отклик в мире, в том числе и в соседней Индии, которой, собственно и была по сути адресована. С учетом ранее введенного Мушаррафом запрета (14 августа прошлого года) на 2 военизированные группировки, общее число подлежащих закрытию религиозных организаций достигло семи. В число нелегальных входят "Лашакр-е-тайяба" и "Джаищ-е-Мухаммад", боевиков которых Индия обвиняет в нападении на здание парламента в Дели 13 декабря.

Первез Мушарраф 12 января в ходе обращения к нации вновь предложил Дели сесть за стол переговоров и решить все спорные вопросы политическими методами и средствами. Министр иностранных дел Индии Джасвант Сингх уже выступил с заявлениям о принципиальной готовности своего правительства к возобновлению диалога с Пакистаном.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях