ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Марсианские роботы прошли испытания

Корреспондент.net, 14 января 2002, 12:30
0
7

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) сообщило об окончании команды мобильных роботов, предназначенных для транспортировки тяжелых объектов по неровной поверхности Марса.

О разработке будущих железных покорителей космоса ученые из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) NASA сообщили еще в октябре прошлого года. Однако тогда, до проведения серии испытаний, речь шла, в первую очередь, о земляных работах, сообщает Cnews. Тогда четырехколесные роботы весом в 3,6 кг предполагалось оснастить длинными конечностями-лопатами, но потом их решили заменить на захваты, напоминающие щупальца.

Ученые собирались использовать машины для изучения любопытных для науки участков суши, а также для подготовки подземных жилищ для экспедиций ученых перед их прибытием. Особый акцент делался на развитие способности роботов распределять между собой объем работы, чего ученым и удалось достичь: роботы работают в команде, согласованно, каждый из них реагирует на движения напарника, подстраивается под него.

Испытания роботов-марсиан прошли успешно, и ученые заявляют о готовности своих питомцев к завоеванию Марса. В ходе тестирования команде из двух мобильных роботов необходимо было независимо друг от друга достичь, поднять и перевезти 2,5-метровый контейнер на расстояние в 50 метров. Роботы видели и распознавали близлежащие объекты и для преодоления препятствий координировали между собой свои действия, периодически сообщая друг другу о ходе выполнения работы. Если работа не ладилась, они анализировали ошибку и корректировали свои действия.

Д-р Пол Шенкер из калифорнийской лаборатории NASA по реактивному движению заявил: "Мобильные роботы должны делить между собой объем работы и мышление, обмениваться важными сенсорными сигналами и быстро подстраиваться под движения друг друга".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях