ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индии мало слов Мушаррафа. Она требует дел

Корреспондент.net, 14 января 2002, 15:26
0
11

В ходе своего визита в Вашингтон министр обороны Индии Джордж Фернандес заявил, что Индия отказывается отводить войска от границы с Пакистаном, пока не будет прекращена террористическая деятельность.

"Наша страна устала от терроризма и надеется на решение этой проблемы, - заявил министр на пресс-конференции. - Мобилизация индийских войск завершена, и любые меры по деэскалации будут предприняты только - подчеркиваю: только - когда пограничный терроризм будет остановлен", передает Би-би-си.

Дели обвиняет Исламабад в подготовке, финансировании, вооружении и защите огнем вооруженных исламистов, которые переходят границу, протянувшуюся на 1800 километров, и совершают нападения на территории штата Джамму и Кашмир и повсюду в Индии.

После совершенного 13 декабря нападения на индийский парламент войска обеих стран сосредоточены у границы и линии прекращении огня, разделяющей спорный регион Кашмир в предгорьях Гималаев. Дели обвиняет спецслужбы соседней страны в организации этой атаки, а две базирующиеся в Пакистане исламистские группировки - в ее осуществлении.

По словам Фернандеса, переброска индийских войск стала реакцией на мобилизацию, проведенную Пакистаном. "Мы очень хотим решить все мирным путем, - подчеркнул министр, - однако, если это не сработает, у нас не останется выбора".

Субботнее обещание президента Пакистана генерала Первеза Мушаррафа положить конец терактам, осуществляемым с территории его страны, "должно быть реализовано на деле", полагает Фернандес.

"У нас есть его слово. Теперь мы ждем дел", - подчеркнул индийский министр обороны и добавил, что в воскресенье уже через несколько часов после выступления Мушаррафа пакистанские солдаты открыли огонь в районе линии разделения Кашмира, обстреляв город Каркил, а также прилегающие район Драсс и долину Мушкох.

"Может быть, у них просто остались какие-то боеприпасы и вместо того, чтобы уносить их с собой, они решили их расстрелять", - пошутил Фернандес.

Перестрелки - в том числе и минометные - между индийскими и пакистанскими солдатами на границе - явление распространенное; обычно стороны винят в них друг друга. С 1947 года, когда Индия и Пакистан получили независимость от Британии, они воевали между собой уже трижды, и две войны разгорелись именно из-за Кашмира.

Индия обвиняет Пакистан в том, что в последние 12 лет он ведет "тихую войну" руками боевиков-исламистов, базирующихся на его территории. Пакистан обвинения в свой адрес отвергает и говорит, что морально и дипломатически поддерживает "бойцов за свободу", борющихся за отделение двух третей кашмирской территории, управляемой из Дели.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях