ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хизбалла готова к открытой войне с Израилем

Корреспондент.net, 14 февраля 2008, 16:05
0
9
Хизбалла готова к открытой войне с Израилем
Фото: АР
Хизболла готова к открытой войне с Израилем

Хизбалла готова к открытой войне с Израилем, заявил генеральный секретарь Хезболлах Хасан Насрулла на проходящих в Ливане похоронах одного из лидеров группировки Имада Мугния, который погиб в среду в Дамаске в результате взрыва машины.

Мунгия, имя которого его сторонники связывают с организацией эффективного военного сопротивления во время израильской агрессии против Ливана летом 2006 года, был убит накануне в сирийской столице.

До сих пор, сказал Насрулла, Хиболла воевала с "сионистским врагом" на земле Ливана. Однако тот факт что Мугния, которого его сторонники называют "великим борцом сопротивления", был убит в Сирии, означает, по словам Насруллы, что Израиль начал открытую войну против Хизболла.

"Сионисты, вы хотите открытой войны, так пусть весь мир слышит: путь будет открытая война", - заявил Насрулла под одобрительные возгласы присутствующих на похоронах.

Война 2006 года, стоившая Ливану 1 тысячу 200 жизней, а Израилю 150 жизней, началась после того, как боевики Хезболла захватили в плен двоих израильских солдат. Во время войны в июле-августе 2006 года боевики движения Хезболла выпустили по северным районам Израиля около 4 тысяч ракет различных типов.

Напомним, что все основные палестинские организации сектора Газа, в том числе и правящее движение ХАМАС, осудили ликвидацию Имада Мугнии и пригрозили отомстить за его гибель Израилю, несмотря на то, что израильтяне отрицают свою причастность к инциденту.

Мугния погиб минувшей ночью при взрыве автомобиля в сирийской столице Дамаске. В произошедшем Хезболлах обвиняет израильские спецслужбы, однако руководство Израиля заявило о своей непричастности к гибели боевика, долгие годы находившегося в международном розыске.

Палестинская группировка Исламский джихад возложила ответственность за взрыв в Дамаске на Израиль и США.

Израильские власти подозревали Мугнию в организации взрывов еврейского общинного центра и израильского посольства в Аргентине, жертвами которых в 1990-х годах стали 114 человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях