ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Аргентины призывает к примирению

Корреспондент.net, 15 января 2002, 10:02
0
5

Аргентинский президент Эдуардо Дуальде обратился к народу страны с призывом к общенациональному диалогу, чтобы государство, переживающее худший экономический кризис в своей истории, не захлестнули анархия и насилие.

В своем выступлении по государственному телевидению, окруженный деятелями церкви и представителями ООН, Дуальде заявил, что необходимо как можно скорее добиться единения общества.

Между тем, на улицах аргентинской столицы Буэнос-Айреса вновь вспыхнули столкновения между рыночными торговцами и безработными, которые требуют еды. По крайней мере, один человек серьезно пострадал.

Заместитель министра экономики Аргентины Хорхе Тодеска выступил с резкой критикой а в адрес Международного Валютного Фонда. Он, однако, заявил, что в течение месяца может быть заключено соглашение с МВФ о новых кредитах. Тем не менее, беспорядки и нестабильность в обществе, вызванные все растущей бедностью, не дает правительству свободы маневра на переговорах с МВФ.

Представители правительства говорят, что для того, чтобы встать на ноги, стране нужны 20 миллиардов долларов, сообщает Би-би-си.

Пока курс песо поддерживается искусственно вызванной нехваткой наличных денег в стране. Частные лица имеют право снять со счета в банке лишь 1500 песо в месяц. Еще совсем недавно 1500 песо означало 1500 долларов, но сейчас официальный курс составляет 1,4 песо за доллар.

Банки в понедельник покупали доллары по курсу 1,60. Хотя курс песо по сравнению с пятницей несколько поднялся (тогда он был 1,65 доллара), эксперты предсказывают дальнейшее падение курса национальной валюты.

Сейчас в стране находится министр финансов соседней Бразилии, которая совместно с Аргентиной входит в зону свободной торговли Меркосур. Бразилия пытается помочь Аргентине пережить тяжелые времена.

На прошлой неделе влиятельная газета американских деловых кругов "Wall Street Journal" призвала правительство Аргентины выйти из Меркосура и сделать доллар официальной валютой страны.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях