ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия отказалась признавать Косово

Корреспондент.net, 14 февраля 2008, 16:49
0
7
Сербия отказалась признавать Косово
Фото: Reuters
Сербия отказалась признавать Косово

Правительство Сербии на заседании в четверг приняло решение не признавать планируемое властями в Приштине провозглашение независимости Косово в воскресенье.

"Такой шаг будет представлять вопиющий и односторонний акт отделения части сербской территории и поэтому он несостоятелен и лишен силы", - говорится в резолюции.

В распространенном сообщении отмечается, что правительство потребовало срочно созвать чрезвычайное заседание Скупщины, которая бы подтвердила решение правительства.

Как сообщалось ранее, решение вступит в силу с момента провозглашения независимости.

Накануне представители парламентских фракций договорились, что Скупщина рассмотрит решение правительства в понедельник или вторник.

Сегодня на итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин пристыдил европейцев за двойные стандарты в отношении сербского края Косово и выступил за территориальную целостность Сербии.

Владимир Путин также ответил на вопрос о действиях России в случае провозглашения независимости Косова. "Да мы вообще не собираемся обезьянничать. Если кто-то принимает дурное, неправовое решение, то это не значит, что мы должны так же делать", - сказал Путин. Однако затем он сообщил, что Россия воспримет это "как сигнал" и заметил, что если Косово позволяет себе такое, "то почему мы не можем", но добавил, что реакция все же не должна быть "прямой или зеркальной".
"Мы знаем, что мы будем делать",- подытожил Путин, упомянув наличине "домашних заготовок" на этот счет.

Напомним, что как сообщило накануне информагентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве, Совет безопасности Сербии утвердил 12 февраля секретный план действий различных министерств и ведомств страны на случай одностороннего провозглашения властями Косово независимости края.  

"План действий для нашего министерства не включает такие радикальные шаги, как разрыв дипломатических отношений со странами, которые признают Косово", - сообщил источник в сербском министерстве иностранных дел.

Минобороны Сербии со своей стороны исключило возможность военного вторжения в Косово, а министерство энергетики заявило, что не будет лишать край подачи электроэнергии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях