ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пауэлл собирается примирить Индию с Пакистаном

Корреспондент.net, 15 января 2002, 12:58
0
11

Госсекретарь США Колин Пауэлл готовится нанести официальные визиты в Индию и Пакистан с тем, чтобы поспособствовать мирному разрешению конфликта между этими странами. Он призвал к двустороннему отводу войск от границы в качестве меры по реальному снижению напряженности. Тем временем, в отношениях между Индией и Пакистаном сохраняется напряженность: 15 января в Кашмире после непродолжительного затишья возобновились перестрелки.

В ходе поездки Колин Пауэлл встретится с лидерами обоих государств. В интервью телекомпании CNN он сказал, что США желали бы видеть, как обе страны провели демобилизацию своих вооруженных сил.

"Мы хотели бы видеть, что все вернулось к положению, когда индийская армия не мобилизована и возвратилась на исходные позиции. Мы хотели бы найти решение, которое позволило бы Пакистану отвести свои силы от границы, с тем чтобы в пограничных районах напряженность была бы меньше и было бы меньше возможностей того, чтобы из-за какого-нибудь инцидента вспыхнул конфликт между двумя странами", - сказал госсекретарь.

Он высоко оценил субботнее выступление президента Пакистана Первеза Мушаррафа, в котором было объявлено о серии жестких мер в отношении террористических и экстремистских организаций, действующих в стране, сообщает Интерфакс.

Однако инициатива госсекретаря США пока не принесла успеха. Индия и Пакистан отказались отводить свои войска от границы. В Дели министр обороны Джордж Фернандес заявил, что военной "деэскалации" не будет, пока Пакистан не положит на деле конец терроризму в отношении Индии, осуществляемому через границу.

Со своей стороны, представитель президента Пакистана Рашид Куреши заявил в Исламабаде, что сосредоточение индийских войск на границе вынуждает страну к аналогичным мерам.

После непродолжительного затишья в пограничном Кашмире 15 января возобновились перестрелки между индийскими и пакистанскими войсками, передает РИА "Новости".

Как сообщает пакистанская газета "Ньюз" со ссылкой на представителей полиции в Муззафарабаде (столица пакистанской части Кашмира), обстрел начался с индийской стороны около 16.00 местного времени и длился около часа. Под огонь попали деревни Дивар, Чирикот и Шехрин, сообщает газета, однако сведений о жертвах среди мирного населения не поступало.

Индийская сторона, в свою очередь, обвиняет пакистанские войка в начале арлтиллерийской дуэли через "линию контроля" в штате Джамму и Кашмир, в результате чего один военнослужащий погиб и еще один получил ранение.

На границе Индии и Пакистана продолжают оставаться сотни тысяч индийских и пакистанских войск с бронетехникой и артиллерией.

В то же время в понедельник президент Пакистана Первез Мушарраф посетил центральный командный пункт, где ему должили о готовности ВС страны к "отражению любой атаки со стороны Индии".

Как отмечают местные наблюдатели, начинающийся во вторник визит госсекретаря США Колина Пауэлла по Южной Азии может способствовать улучшению обстановки в этом регионе и возобовлению переговоров между лидерами двух стран.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях