ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и США начали переговоры о сокращении ядерных вооружений

Корреспондент.net, 15 января 2002, 13:44
0
9

15 января высшие представители министерств обороны США и России начали обсуждение вопросов сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ). Главным пунктом, который вызывает разногласия, является вопрос о том, надо ли боеголовки, попавшие под сокращение, уничтожать (как предлагает Россия) или достаточно их складировать (как это желают делать США).

Ранее обе стороны вроде бы согласились уничтожить около двух третей арсенала боеголовок: в течение следующих десяти лет. США согласились сократить свой арсенал до 1700 боеголовок с нынешних 6000, Россия - до 1500. Однако позже США неожиданно заявили, что их лучше демонтируют и отправят на хранение - "на всякий случай". Российская сторона в связи с этим указывает, что, если вдруг по какой-либо причине их понадобится привести в боевую готовность, это не займет много времени, и таким образом сокращение будет осуществлено американской стороной лишь на бумаге, сообщает NTVRU.com.

Дискуссия обещает быть очень серьезной: никто не намерен уступать, и западные СМИ, публикуя комментарии американских военных чиновников, говорят о первых признаках осложнения отношений между странами.

Впрочем, со ссылкой на неназванного высокопоставленного дипломата CNN сообщает, что в итоге соглашение, вероятно, будет достигнуто, и США пойдут на уступки российской стороне.

Российская делегация, которую возглавляет первый заместитель начальника Генштаба Юрий Балуевский, однако, готовится к серьезной схватке. Как он сообщил агентству РИА "Новости", российская сторона в ходе переговоров намерена добиваться от США объяснений по поводу декларированных намерений. Главным вопросом встречи в связи с этим Балуевский назвал выработку четкого и прозрачного механизма контроля, "понятного как для нас с американцами, так и для всей мировой общественности".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях