ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американского талиба обвиняют в терроризме

Корреспондент.net, 16 января 2002, 10:41
0
6

Плененного в Афганистане гражданина США, воевавшего на стороне талибов, будут судить по статье "терроризм". Об этом сообщил президент США Джордж Буш. 15 января с таким же заявлением выступил министр юстиции США Джон Эшкрофт.

"Он встал на сторону фанатиков", - сказал Эшкрофт, предъявляя обвинения 20-

Он встал на сторону фанатиков. Теперь ему грозит пожизненное заключение

летнему уроженцу Калифорнии, сообщает NTVRU.com. Рассматривать дело Уокера будет гражданский суд, а не военный трибунал. Поэтому, вероятно, он сможет избежать смертной казни. По словам министра юстиции, обвиняемому грозит пожизненное заключение.

20-летний калифорниец стал пленником американских военных в декабре

Уокер - единственный пленник "плавучей тюрьмы"
прошлого года. Он принимал участие в восстании в тюрьме города Мазари-Шариф, где содержались талибы и боевики "Аль-Каиды". Сейчас он находится на борту американского корабля "Батаан", курсирующего по Аравийскому морю. Уокер - единственный пленник этой "плавучей тюрьмы". В отличие от других активистов-талибов и боевиков "Аль-Каиды", его решили не направлять на расположенную на Кубе базу Гуантанамо, передает Би-би-си.

Во вторник представители международных правозащитных организаций и члены

Перед отправкой на Кубу арестованных заковали в кандалы и обязали покрыть головы капюшонами
парламента Великобритании выразили озабоченность тем, как американские военные обходятся со своими пленниками – 50 талибами и боевиками "Аль-Каиды", которые сейчас содержатся под арестом на базе Гуантанамо. В частности, возмущение политиков и борцов за права человека вызвали сообщения о том, что перед отправкой на Кубу арестованных заковали в кандалы и обязали покрыть головы капюшонами.

Решение поместить заключенных в камеры-времянки, которые огорожены лишь проволокой, - "поистине скандальное"
Сотрудники Human Rights Watch считают, что решение поместить заключенных в камеры-времянки, которые огорожены лишь проволокой, - "поистине скандальное". Генеральный секретарь организации Amnesty International Ирен Хан обратилась к министру обороны США Дональду Рамсфельду с письмом, в котором называет "жестоким" решение перевозить пленников из Афганистана на Кубу, предварительно надев им на головы непрозрачные капюшоны. В письме говорится, что такого рода меры противоречат конвенции ООН о запрете пыток.

Однако представитель Пентагона Виктория Кларк уверена в правоте американских властей. "Задержанные получают пищу, которая соответствует их традиционной культуре; у них есть возможность пользоваться душем, делать физические упражнения и, при необходимости, обратиться за помощью к врачу", - сказала она.

Американский журналист Джефри Кофман, который во вторник побывал на базе в Гуантанамо, говорит, что содержащимся на ней талибам и боевикам "Аль-Каиды" предоставлен "минимум того, на что может рассчитывать человек".

Задержанные проводят большую часть времени в камерах-клетках. Под ногами у них бетонный пол, над головой - деревянная крыша. Стен у этих камер нет - они огорожены лишь проволочными заборами
Задержанные проводят большую часть времени в камерах-клетках. Под ногами у них бетонный пол, над головой - деревянная крыша. Стен у этих камер нет - они огорожены лишь проволочными заборами. Джефри Кофман сообщил, что, по данным властей, пленников заставили обрить бороды "из гигиенических соображений".

Сейчас активно спорят о том, имеют ли талибы и боевики "Аль-Каиды" те же права, что и военнопленные, то есть распространяется ли на них действие Женевской конвенции. На этой неделе министр обороны США Дональд Рамсфелд ответил на этот вопрос отрицательно.

"Задержанные - не военнопленные, а бойцы незаконных формирований"
По его мнению, задержанные - не военнопленные, а бойцы "незаконных формирований". В Пентагоне, тем не менее, утверждают, что с задержанными обходятся так, как того и требует Женевская конвенция.

Тем временем Лондон пытается добиться от Вашингтона заверений в гуманном обращении с тремя британцами, которые в числе прочих подозреваемых в сотрудничестве с талибами и "Аль-Каидой" были перевезены недавно из Афганистана на Кубу.

Однако, как заявил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, правительство не намерено пока заявлять официальный протест в связи с обвинениями в жестоком обращении с задержанными.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях