ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Посол Великобритании: Косово не должно стать примером для других

Корреспондент.net, 15 февраля 2008, 15:48
0
9
Посол Великобритании: Косово не должно стать примером для других
Фото: АР
Косово не должно стать примером для других

Провозглашение независимости Косово не должно стать прецедентом для других стран, заявил посол Великобритании в РФ Энтони Брентон.

"Косово отличается от той же Абхазии и Северного Кипра. У Косово на руках находится резолюция Совбеза, и наши действия будут основываться на этой резолюции", - сказал посол журналистам в Петербурге.

По его мнению, принятая Совбезом ООН резолюция "дает основы для процесса независимости (Косово), если так захочет сам народ республики".

При этом он заметил, что в любом случае права сербского меньшинства будут учтены.

Сегодня стало известно, что парламент Косово провозгласит независимость края от Сербии в воскресенье, 17 февраля в 17.00 по местному времени.

Напомним, что в ходе своего заседания 14 февраля Совбез ООН не поддержал одностороннее провозглашение независимости Косово.

Сегодня, 15 февраля, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия будет вынуждена изменить свою политику в отношении Абхазии и Южной Осетии (которые в одностороннем порядке объявили независимость от Грузии) в случае одностороннего объявления независимости Косово. Международное сообщество сейчас не признает независимости Абхазии и Южной Осетии.

Лавров сделал это заявление после встречи с лидерами непризнанных республик Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты.

Сербский премьер-министр Воислав Коштуница пообещал, что его страна не потерпит унижения и создания на своей территории "марионеточного государства".

Россия считает неприемлемым определение статуса края без учета позиции Сербии. Москва настаивает на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом и выработке "дорожной карты". Косово находится под управлением ООН с 1999 года.

США и большинство стран ЕС готовы признать независимость Косова, в том числе провозглашенную в одностороннем порядке.

В свою очередь МИД России обещает "скорректировать линию" в отношении Абхазии и Южной Осетии после одностороннего провозглашения независимости Косово. Это регионы, "подавляющее большинство населения которых имеет российское гражданство", и им будут помогать из России, говорится в заявлении.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях