ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Австралия: Эль Ниньо может вернуться

Корреспондент.net, 16 января 2002, 11:26
0
7

В Австралии все еще бушуют пожары, но вполне возможно, этой стране предстоит пережить новую напасть. По мнению австралийских и новозеландских ученых, тихоокеанский регион может подвергнуться новой атаке Эль Ниньо.

Эль Ниньо - комплексное климатическое явление, вызывающее длительное потепление в значительной части центральных и восточных тропических зон Тихого океана. Эль Ниньо сопутствуют сильные ливни в восточно-центральной и восточной частях Тихого океана, а также более сухие, чем обычно погодные условия и сильные засухи в Австралии, Индонезии и на Филиппинах.

  Последний Эль Ниньо в 1997-1998гг. вызвал жесточайшую засуху в Австралии, Индонезии и на Филиппинах, в то время как в Перу и Эквадоре бушевали наводнения.

Как сообщает Национальный климатический центр Австралии, 5 из 12 компьютерных моделей изменения погодных условий прогнозируют развитие Эль Ниньо в апреле-июле. Некоторые прогнозы, составленные новозеландским Национальным институтом водных и атмосферных исследований также указывают на возможное зарождение Эль Ниньо через 3-6 месяцев, хотя точно установить, произойдет ли это, пока невозможно, передает Associated Press.

Эль Ниньо случаются нерегулярно (промежутки между ними могут составлять от 2 до 7 лет) и могут продолжаться до 12 месяцев.

По-испански "El Nino" означает "малыш". Перуанские рыбаки отметили, что благодаря этому явлению накануне Рождества увеличиваются уловы и назвали его в честь младенца Христа. Причины Эль Ниньо еще не до конца изучены, однако ученые утверждают, что ему не одно тысячелетие.
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях