ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Косово отметит провозглашение независимости музыкой, фейерверком и массовыми гуляниями

Корреспондент.net, 15 февраля 2008, 22:02
0
6
Косово отметит провозглашение независимости музыкой, фейерверком и массовыми гуляниями
Фото: АР
Приштина утвердила сценарий провозглашения независимости

Приштина утвердила сценарий одностороннего провозглашения независимости Косово, сообщило агентство СТА (Словения), ссылаясь на дипломатические источники в Брюсселе.

Согласно информации, глава правительства Косово Хашим Тачи в воскресенье в первой половине дня потребует провести внеочередное заседание парламента, о чем будет объявлено в 11.00 по местному времени (12:00 по Киеву).

Примерно в 13:00 начнется парламентская процедура, а двумя часами позже - пленарное заседание парламента. Заседание будет продолжаться около трех часов, после чего, приблизительно в 17.00, будет принята декларация о независимости.

Через час намечена пресс-конференция, в которой примет участие Тачи и президент края - Фатмир Сейдиу.

Сценарием предусматривается, что провозглашение независимости в этот же день будет отмечено рядом мероприятий в Приштине - проведением массовых гуляний, выступлением косовской филармонии, а также фейерверком.

Правительство сербской автономии, население которой состоит в основном из этнических албанцев, при поддержке США, Великобритании и большинства других стран Евросоюза добивается статуса независимого государства на протяжении нескольких лет.

Переговоры по статусу края между Белградом и Приштиной по так называемому "плану Ахтисаари", предусматривающему придание Косово статуса независимого государства под международным контролем, фактически провалились в 2007 году. Стороны не нашли взаимопонимания ни по одному из ключевых вопросов.

Напомним, ранее пресс-секретарь косовского премьера заявил о том, что парламент Косово провозгласит независимость края от Сербии в воскресенье, 17 февраля в 17:00 по местному времени.

На состоявшемся в четверг экстренном заседании СБ ООН сторонники независимости Косово оказались в меньшинстве.

Сербский премьер-министр Воислав Коштуница пообещал, что его страна не потерпит унижения и создания на своей территории "марионеточного государства".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях