ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Члены "Аль-Каиды" зарабатывают на сотрудничестве с ЦРУ?

Корреспондент.net, 16 января 2002, 15:00
0
6

Финансовая война США против терроризма приносит плоды, и организация Усамы бин Ладена испытывает трудности в выплате вознаграждений своим членам и приобретении необходимых им вещей. В то же время, американской разведке удалось склонить к сотрудничеству одного из членов "Аль-Каиды".

Подробности экономических мер, предпринимаемых в попытках обезвредить международный терроризм, держатся в секрете, однако существуют доказательства того, что эти меры являются эффективными, сказал министр финансов США Пол О'Нил.

"Им стало трудно платить своим людям. Им стало трудно получать деньги по каналам, которые они раньше использовали, чтобы закупать необходимые материалы и платить зарплаты", - сказал О'Нил, сообщает NTVRU.com.

Правительство США заморозило счета организаций, которые, по его данным, служили каналами для перевода средств организации бин Ладена "Аль-Каида", которая подозревается в подготовке и совершении воздушных нападений на американские города 11 сентября 2001 года.

США заморозили около 34,2 млн. долларов на счетах, имеющих отношение к частным лицам или организациям, подозревающимся в предоставлении финансовой поддержки мировому терроризму. Еще 33,9 млн. долларов были заморожены другими странами.

В то же время, американские разведчики получили уникальный шанс получить информацию о терактах, которые готовит "Аль-Каида". Им удалось вступить в контакт с представителем террористической организации. Участник "Аль-Каиды" согласился ответить на вопросы спецслужб и рассказать о планируемых операциях экстремистов (была ли среди причин этого невыплата зарплаты, неизвестно).

Пресс-секретарь группировки войск США в Афганистане не сообщил имя и национальность террориста, решившего сотрудничать со спецслужбами. Известно только, что этот человек предложил свою помощь во вторник, 15 января. Он появился в аэропорту Кандагара, где вступил в контакт с военными. В Кандагаре базируются части армии США, а также содержатся пленные и боевики "Аль-Каиды".

Информатор был перевезен на американскую военную базу, но не был арестован, сообщает Associated Press. Пока нет сведений о ходе допросов и сведениях, предоставленных членом террористической организации.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях