ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судебная ошибка стоимостью 1 млн. фунтов

Корреспондент.net, 16 января 2002, 15:56
0
5

Британец, который провел в заключении 27 лет, признан невиновным в совершении преступления. Его адвокаты оценивают компенсацию за ошибку судопроизводства в сумму более 1 млн. фунтов стерлингов. В 1973 году он был признан виновным в смерти девушки на основании сделанного им самим признания во время предварительного дознания, которое велось полицейскими.

17-летний Даунинг был арестован полицией после того, как на церковном кладбище в городе Бейквелл, где и работал тогда молодой человек, была обнаружена зверски избитая Венди Сьюел, которая от полученных травм скончалась через два дня.

После многочасового изнурительного допроса Даунинг признался в совершении убийства и подписал подготовленный полицейскими документ. Однако на суде он отказался от признания и объяснил его тем, что "сознался" в совершении преступления в состоянии крайней изможденности лишь для того, чтобы поскорее получить возможность поесть и лечь спать. Как выяснилось, во время дознания в нарушение существующих законов ему было отказано в помощи адвоката.

С момента суда и все последующие 27 лет Даунинг отрицал свою вину. Но даже если бы он этого не делал, то по британским законам он мог бы быть амнистирован еще в 1990 году. В течение всего периода заключения родители и друзья Даунинга пытались добиться справедливости, на что у них ушло 27 лет.

В феврале 2001 года Даунинга выпустили из тюрьмы под залог. Решение об освобождении Даунинга было принято после того, как он сделал ряд заявлений, которые, по мнению юристов, практически полностью оправдывают его. После выхода из заключения его адвокаты подали в суд иск о незаконности пребывания их клиента за решеткой с требованиями материальной компенсации.

Решение о невиновности по делу 45-летнего Стефена Даунинга вынес накануне Королевский кассационный суд, сообщает NTVRU.com.

Еще до суда британские СМИ писали, что этот процесс, который затеяли защитники Даунинга, может сделать невинно осужденного если не счастливым, то, по крайней мере, богатым. Адвокаты изначально были намерены доказать непричастность их клиента к убийству и получить от государства компенсацию в размере более 1 млн. фунтов стерлингов.

Между тем сам Даунинг хочет поскорее все забыть и не намерен искать виноватых в произошедшей с ним роковой ошибке.

Случившееся с Даунингом британские СМИ охарактеризовали как самый крупный провал Фемиды за всю многовековую историю судопроизводства в Великобритании.

Теперь невинно пострадавший Даунинг получит больше миллиона фунтов стерлингов в качестве компенсации за поспешность полицейских и роковую ошибку суда, приговорившего его к трем десятилетиям тюремного заключения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях