ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский талиб за три месяца знал о подготовке терактов в США

Корреспондент.net, 16 января 2002, 17:16
0
12

Гражданин США Джон Уокер, воевавший в Афганистане на стороне талибов, за три месяца до событий 11 сентября знал о том, что Усама бин Ладен послал в США пилотов-камикадзе для совершения терактов. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства юстиции США.

В обвинительном заключении, опубликованном накануне, Джону Уокеру инкриминируется содействие террористам в заговоре с целью убийства американских граждан, незаконное сотрудничество с движением "Талибан" и оказание материальной помощи международным террористическим организациям, включая "Аль-Каиду".

Как отмечается в документе, Уокер не воспользовался правом хранить молчание и предпочел сотрудничать со следствием. Он заявил, что прибыл в Афганистан в мае 2001 года и был направлен на подготовку с лагерь группировки "Харакат уль-муджахидин". Затем его поставили перед выбором: поехать воевать в Кашмир или вступить в ряды талибов. Уокер, по его словам, предпочел движение "Талибан". Однако талибы направили его еще в один лагерь подготовки, принадлежавший уже непосредственно Усаме бин Ладену, сообщает NTVRU.com.

Как заявил американский талиб, бин Ладен посещал лагерь около 5 раз и однажды лично поблагодарил его "за участие в джихаде".

Даже после терактов 11 сентября и обвинений в адрес бин Ладена и "Аль-Каиды" Джон Уокер продолжал сражаться в рядах террористов.

"У Уокера всегда был выбор, - говорит генеральный прокурор США Джон Эшкрофт. - Проходя подготовку как террорист, он выбрал дальнейшее обучение в лагере "Аль-Каиды". Затем он принял решение сражаться на линии фронта в рядах врагов Америки. И наше обвинение строится на очень простом утверждении: террористы на вынуждали Джона Уокера Линда присоединиться к ним; это Джон Уокер Линд выбрал террористов".
ТЕГИ: Катынь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях