ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пленных талибов пытают?

Корреспондент.net, 17 января 2002, 09:45
0
16

Правозащитные организации и ООН обеспокоены условиями транспортировки и содержания пленных талибов на военно-морской базе США Гуантанамо на Кубе. Тем временем, Соединенные Штаты доставили туда очередную партию пленных, доведя число заключенных до 80 человек.

Все 20 часов полета арестанты скованы по рукам и ногам, а зачастую привязаны к сиденьям крепкой клейкой лентой. В случае необходимости особо буйных усыпляют
Очередная партия из 30 заключенных была переброшена в лагерь "Рентген" на острове Свободы днем 16 января, сообщает РИА "Новости". Уже отлаженная процедура их транспортировки военно-транспортными самолетами США выглядит следующим образом: на всем протяжении перелета, который по времени превышает 20 часов, арестанты скованы по рукам и ногам, а зачастую привязаны к сиденьям крепкой клейкой лентой. В случае необходимости особо буйных усыпляют, вводя седативные препараты. О том, чтобы размяться в пути, вопрос не стоит. Даже в случае необходимости покинуть салон по нужде, пленным предписано пользоваться переносными туалетами. 

Прибывших, на головы которых надеты мешки, а на руках и ногах - кандалы, встречают морские пехотинцы США с собаками
Прибывших, на головы которых надеты мешки, а на руках и ногах - кандалы, встречают морские пехотинцы США с собаками. Расположенные рядом со взлетно-посадочной полосой бронетранспортеры держат пленников под прицелами пулеметов.

После проверки их сажают в школьный автобус и везут в лагерь с характерным названием "Рентген", где их ждут медосмотр, проверка, интенсивные допросы об участии в деятельности "Аль-Каиды", ее планах и возможностях, а в целом - неизвестность в отношении дальнейшей собственной судьбы.

Лица пленников закрыты хирургическими масками, поскольку имеются подозрения, что часть из них больна туберкулезом

Лица пленников закрыты хирургическими масками, поскольку имеются подозрения, что часть из них больна туберкулезом. По прибытии в "Рентген" их стригут наголо, а также бреют, лишая непременного атрибута мужчины-мусульманина - бороды. По словам лагерного начальства, такая мера не преследует целью унизить пленников - причина в их завшивленности. Одежда пленных конфискуется, а взамен они получают пару белья и оранжевый тюремный комбинезон.

Пленных пока держат во временном лагере, где на сегодня имеется 100 камер. В ближайшие дни будут готовы еще 500 временных камер, одновременно ведется строительство постоянной тюрьмы сверхстрогого режима на 2 тыс. человек. Это рассматривается многими как свидетельство того, что пребывание пленников на американской базе станет долгим.

Камеры-времянки представляют собой обнесенные металлической сеткой клетки размером примерно 2 на 2,5 метра. Сверху они накрыты металлической крышей.

На прогулке каждого закованного пленника споровождают двое охранников
Прибывшим выдается по два полотенца, Коран, одеяло. Одно из полотенец они могут использовать как молитвенный коврик. Им также выдается набор из тюбика зубной пасты, зубной щетки, мыла и мочалки. Так называемые "разминки" они же "физические упражнения" представляют собой прогулки скованных пленников под присмотром вооруженных морских пехотинцев и военной полиции - по бокам каждого арестанта следуют двое охранников.

Кормят пленников, отдавая дань их традициям, или по словам представительницы Пентагона Виктории Кларк, выдавая им "соответствующую их культуре" пищу. По всей вероятности, свинина из рациона узников "Рентгена" исключена. В то же время, по сведениям газеты "USA Today", по прибытии пленников кормят американскими бубликами с американской же разновидностью плавленного сыра, о которых пленники вряд ли имели представление до прибытия на Кубу. Кроме того в их меню входят фрукты и рагу из говядины.

Большинство задержанных - граждане стран Ближнего Востока, приказы им отдают американские военные переводчики на арабском языке. Трое арестантов - британские подданные. По сообщениям властей Саудовской Аравии, среди пленников Гуантанамо есть и граждане эмирата.

Заключенные спят на выданных им поролоновых матрасах при свете галогенных прожекторов

Спят бывшие боевики на выданных им поролоновых матрасах при свете галогенных прожекторов, освещающих всю территорию лагеря, имеющего несколько уровней безопасности. 

По словам представителей военных властей США на базе, они отдают себе ясное представление о том, что арестанты - наиболее отчаянные и опытные бойцы "Талибана" и сети "Аль-Каида", готовые к смерти. Многие из них и не скрывают своего желания "убить хотя бы одного американца". Такой возможности им в

Арестанты - наиболее отчаянные и опытные бойцы "Талибана" и сети "Аль-Каида", готовые к смерти

Гуантанамо предоставлять не спешат. Бежать из лагеря также практически невозможно - он обнесен заборами и рядами колючей проволоки. Между внешним ограждением базы и оградой с кубинской стороны расположено установленное кубинцами на случай американского вторжения минное поле с несколькими тысячами мин.

Представители администрации и военного командования США называют условия содержания пленников "далекими от комфортных, но гуманными". Одному из арестантов была даже сделана в минувшие выходные операция на предплечье, поврежденном в результате застарелого ранения.

В то же время, будущее плененных боевиков по-прежнему остается неясным:

Будущее плененных боевиков по-прежнему остается неясным
они не считаются военнопленными, и теоретически, в соответствии с решением президента США, могут быть подвергнуты скорому суду военных трибуналов как террористы. В то же время они не считаются и обычными заключенными, и на них не распространяются те права, которыми обладают задержанные за совершение преступлений и ожидающие суда американцы.

Ситуация с пленниками вызывает растущее беспокойство правозащитных организаций и ООН
Ситуация с пленниками вызывает растущее беспокойство правозащитных организаций и даже ООН. Помимо бритья "богоданных" бород, которое, по мнению мусульман, является унизительным, правозащитники не согласны и с другими аспектами вынужденного пребывания талибов и членов "Аль-Каиды" на карибском острове.

"Международная амнистия" в своем заявлении отметила, что содержание людей в клетках "не отвечает минимальным критериям гуманности", а их размер не соответствует принятым в США стандартам содержания заключенных. "Как бы отреагировали сами американцы, если бы их соотечественники, попавшие в плен, содержались в подобных условиях?", - этот вопрос "Международной амнистии", вероятно, останется без ответа, поскольку ни один американец в плен в Афганистане не попал, а если и попал бы, дело вряд ли дошло бы до его размещения в лагере.

В свою очередь, Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон призвала США к соблюдению прав плененных в Афганистане талибов и членов "Аль-Каиды". В заявлении Робинсон, распространенном в среду в штаб-квартире международного сообщества, говорится, что хотя детальных данных о методах транспортировки и условиях содержания пленных талибов и боевиков "Аль-Каиды" в распоряжении ООН пока нет, статус пленных должен быть как можно скорее определен "компетентным трибуналом" в соответствием с положениями Третьей Женевской конвенции. Любые суды над заключенными должны быть честными и исходить из принципа презумпции невиновности, считает она.

В отношении пленных должны соблюдаться международно признанные правовые нормы, к ним должны быть допущены представители Красного креста и консульских служб
В целом же, говорится в заявлении, в отношении пленных должны соблюдаться международно признанные правовые нормы, к ним должны быть допущены представители Красного креста и консульских служб. "Я хотела бы получить четкое подтверждение того, что такие стандарты являются фундаментальным принципом демократического государства и законом, а не вынужденными уступками", - сказала она журналистам в Женеве. 

Президент Буш доволен, что к пленным относятся в соответствии с американскими представлениями о человеческом обращении
По мнению Белого дома, ситуация с пленными боевиками далека от драматической. "Обращение с ними гуманно и уважительно, - заявил в среду пресс-секретарь Джорджа Буша Ари Флейшер.- Президент доволен, что к ним относятся в соответствии с американскими представлениями о человеческом обращении".
Согласиться или не согласиться с мнением президента США предстоит делегации Международного Красного Креста, прибытие которой на базу Гуантанамо ожидается в четверг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях