ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

'Террористу в кроссовках' грозит 5 пожизненных сроков

Корреспондент.net, 17 января 2002, 11:27
0
6

Совершивший 22 декабря попытку взорвать самолет авиакомпании American Airlines, летевший из Парижа в Майами, британец Ричард Рейд прошел спецподготовку в тренировочных лагерях "Аль-Каиды". Об этом объявил американский министр юстиции Джон Эшкрофт.

Как сообщал Корреспондент.net, Рейд спрятал заряд в кроссовках и был нейтрализован экипажем и пассажирами при попытке активизировать запал. Самолет тогда совершил экстренную посадку в Бостоне. На борту трансатлантического лайнера находились 183 пассажира и 14 членов экипажа. После этого случая в аэропортах была введена проверка обуви пассажиров.

Американские власти предъявили новые обвинения Ричарду Рейду по семи пунктам - в том числе и в попытке использования оружия массового поражения и покушении на убийство. До этого он обвинялся лишь в нападении на членов экипажа. Сейчас несостоявшийся террорист содержится под стражей в Бостоне, сообщает NTVRU.com.

Если Рейда признают виновным, ему может грозить до пяти сроков пожизненного заключения.

Накануне сообщалось, что в компьютере, которым предположительно пользовались члены организации "Аль-Каида", обнаружены файлы, содержащие информацию о попытке совершить взрыв самолета при помощи взрывчатки, спрятанной в подошве обуви. Предполагается, что речь может идти о Ричарде Рейде.

Как стало известно, Рейд в прошлом году отправился из Амстердама в Израиль на самолете авиакомпании El Al, а затем посетил Египет. Из Египта он вылетел в Турцию, а оттуда - в Пакистан. В найденных в компьютере документах речь идет о некоем "брате Абдуле Рауфе", который совершает поездки по точно такому же маршруту.

"Брат Абдул Рауф" путешествовал по британскому паспорту и подвергся пристальному допросу со стороны израильских спецслужб. То же самое произошло и в случае и Ричардом Ридом.

Файл о "брате Абдул Рауфе" - один из 1750 документов, найденных в компьютерах, которые газета Wall Street Journal приобрела в Кабуле. Предполагается, что документ, в котором упоминается "брат Абдул Рауф", был представлен лидерам группировки "Аль-Каида" менее чем за месяц до событий 11 сентября.

В документе содержится список из 26 рекомендаций для тех, кто попытается совершить путешествия для разведывательной деятельности или же совершения терактов. Одна из рекомендаций - это наличие европейского паспорта.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях