ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Данию охватили массовые беспорядки из-за карикатур на пророка Мухаммеда

Корреспондент.net, 17 февраля 2008, 09:25
0
26
Данию охватили массовые беспорядки из-за карикатур на пророка Мухаммеда
Фото: Фото AP
Данию охватили массовые беспорядки

Уличные беспорядки охватили сразу несколько городов Дании в связи с новыми публикациями карикатур на пророка Мухаммеда.

В Копенгагене молодежь из иммигрантских кварталов поджигает машины и мусорные баки, забрасывает полицейских камнями и бутылками.

В результате инцидента более 50 человек арестованы.

Возмущенные выходцы из мусульманских стран поджигают общественные здания. Так, в ночь на воскресенье в Копенгагене была подожжена школа.

В связи с обострившейся обстановкой полиции разрешили обыскивать граждан по собственному усмотрению, что спровоцировало обвинения в расизме со стороны иммигрантов.

В свою очередь депутаты парламента Дании отменили свою поездку в Иран после того, как Тегеран потребовал извинений за повторную публикацию в датских газетах скандальной карикатуры на пророка Мухаммеда.

Официальный визит девяти представителей Дании должен был начаться в понедельник. В пятницу иранские парламентарии направили в датский законодательный орган письмо с призывом извиниться за 17 газет, которые вновь опубликовали карикатуру, изображающую пророка с бомбой в тюрбане.

По словам иранских законодателей, такое извинение убедило бы граждан Ирана, что датские депутаты не причастны к действиям, порочащим исламскую религию.

Однако парламент Дании извиняться отказался. „Извиняться следует не нам. Если кому-то нужно извиняться за свободу слова, права человека, тюремные заключения, казни и отсутствие демократии, так это иранцам”, - заявил глава Социалистической народной партии Дании Вилли Соевндал . Датский министр иностранных дел поддержал решение депутатов отменить визит.

В связи с публикациями в газетах Дании, датскому послу в Иране была вручена нота протеста, а в ряде мусульманских стран снова прошли демонстрации с требованием прервать дипломатические отношения с Данией и бойкотировать товары из этой страны.

Напомним, 17 датских газет опубликовали карикатуру, вызвавшую в 2006 году акции протеста в большинстве исламских стран, после того, как неделю назад полиция арестовала трех человек, предположительно замышлявших покушение на автора рисунка Курта Вестергаарда.

13 февраля газеты Дании опубликовали карикатуру на пророка Мухаммеда, который изображен с бомбой на голове. Редакции сделали это в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего Курта Вестергаарда, одного из авторов карикатур, которые были опубликованы в 2005 году в газете Юландс-постен и вызвали возмущение мусульман во всем мире.

Днем ранее, 12 февраля, были задержаны трое подозреваемых в подготовке убийства художника.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ИранМусульманыпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях