ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгрессмены США выступили против признания независимости Косово

Корреспондент.net, 17 февраля 2008, 12:30
0
10
Конгрессмены США выступили против признания независимости Косово
Фото: Фото Reuters
Конгресмнены США против признания Косово

Группа американских конгрессменов призвала президента США Джорджа Буша отказатся от заявлений о признании независимости Косово.

Письмо, содержащее призыв немедленно пересмотреть позицию вашингтонской администрации по Косово, направила Бушу группа членов Конгресса США.

Подписи под этим документом поставили конгрессмены Мелисса Бин, Дэн Бертон, Джейсон Элтмаер, Стив Шабот, Питер Роскэм и Зэк Спэйс, а также сенаторы Дэвид Виттер и Джеймс Инхоф.

Они выступают за то, чтобы правительство США отказалось от идеи признания Косово, если этот сербский край провозгласит независимость, как обещают нынешние власти во главе с албанской частью населения.

”Сейчас более чем когда бы то ни было Соединенным Штатам следует пытаться организовать между Белградом и Приштиной новый раунд интенсивных переговоров относительно будущего статуса Косово без заранее предопределенного какой-либо из сторон исхода”, - убеждены американские законодатели.

В свою очередь, Джордж Буш заявил, что США вместе с союзниками не допустят волны насилия в Косово, в связи с объявлением краем независимости.

По словам американского Президента, ситуация в Косово после объявления независимости должна быть стабильной, и он положительно относится к усилиям правительства края, которое отстаивает также и права проживающих там сербов.

Ранее США и Великобритания выразили готовность признать Косово отдельным государством.

Ожидается, что независимость Косово будет провозглашена около 15:00 воскресенья по местному времени -16:00 по киевскому. После этого прозвучит "Ода к радости" Бетховена, являющаяся гимном Евросоюза, и будет дан салют, сообщают местные СМИ.

Напомним, в Объединение сербских общин Косово призвало проживающих в крае сербов в понедельник, 18 февраля, провести митинги протеста в Косовской Митровице, Грачаницах, Штрпце и Ранилуге и отвергнуть запланированное на воскресение провозглашение албанцами декларации о независимости.

Россия, выступающая категорически против одностороннего отделения Косово, намерена созвать консультации Совета безопасности ООН в случае объявления краем независимости. На состоявшемся в четверг, 14 февраля, экстренном заседании СБ ООН сторонники независимости Косово оказались в меньшинстве.

Правительство сербской автономии, население которой состоит в основном из этнических албанцев, при поддержке США, Великобритании и большинства других стран Евросоюза добивается статуса независимого государства на протяжении нескольких лет.

Вчера, 16 февраля,  Евросоюз одобрил отправку судебно-полицейской миссии в край Косово, который готовится объявить независимость.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: СШАКосово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях