ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Косово созван на сессию для провозглашения независимости

Корреспондент.net, 17 февраля 2008, 13:10
0
12
Парламент Косово созван на сессию для провозглашения независимости
Фото: Фото AP
Парламент Косово приступает к провозглашению независимости

Парламент Косово приступает к обсуждению документов о провозглашении независимости и принятии государственных символов.

 Премьер-министр Косово Хашим Тачи сегодня созвал парламент края на специальное заседание, на котором будет провозглашена независимость Косово от Сербии.

"В сотрудничестве с председателем парламента Косово мы подготовили документ, содержание которого я вам зачитаю. Мы находимся на пороге важнейшего события в нашей истории. Мы приняли решение, на основе которого Косово станет в ряд свободных демократических государств", - сказал премьер-министр на пресс-конференции.

"Переговоры о статусе Косово закончились нашим твердым убеждением продолжать предложение, выработанное господином Ахтисаари и содержащимся в его плане. В соответствии со статьей 9 документа о временном управлении Косово, я потребовал от председателя парламента созыва внеочередного заседания парламента для обсуждения уже вышеназванных пунктов повестки дня, для обсуждения декларации о независимости Косово и принятия символов государства Косово", - сказал премьер.

"Документ уже подписан главой Косово и мною, премьер-министром Косово. Глава парламента Косово созвал экстренное заседание парламента для обсуждения вопроса о независимости Косово, которое начнется в двенадцать часов. Речь идет о провозглашении независимости Косо ва и обсуждении символов государственной власти", - отметил Тачи.

Сессия начнет свою работу в 15:00 , в 16:00 по киевскому времени.

Декларация о независимости будет принята открытым голосованием 109 из 120 депутатов косовского парламента. Предполагается, что 11 депутатов, десять из которых - сербы по национальности, участия в голосовании не примут.

На этом же заседании парламент должен принять законы о флаге и гербе Косово.

На рассмотрение депутатам было передано пять вариантов предложений, как могут выглядеть эти символы края. Вопрос о гимне будет решен позже, а на торжественном заседании будет исполнен гимн Европейского союза "Ода к радости" из Девятой симфонии Бетховена.

Весьма вероятно, что уже в первые дни наступающей недели некоторые западные страны объявят о признании независимости края.

В ответ Сербия намеревается понизить уровень дипломатических отношений с этими странами. Сербские СМИ сообщили, что для консультаций в Белград будут отозваны послы этой страны из Франции, Германии, Италии, Бельгии и Ватикана.

Напомним, Россия, выступающая категорически против одностороннего отделения Косово, намерена созвать консультации Совета безопасности ООН в случае объявления краем независимости. На состоявшемся в четверг, 14 февраля, экстренном заседании СБ ООН сторонники независимости Косово оказались в меньшинстве.

Правительство сербской автономии, население которой состоит в основном из этнических албанцев, при поддержке США, Великобритании и большинства других стран Евросоюза добивается статуса независимого государства на протяжении нескольких лет.

Вчера, 16 февраля,  Евросоюз одобрил отправку судебно-полицейской миссии в край Косово, который готовится объявить независимость.

Не дождавшись времени правозглашения в субботу вечером, 16 февраля, люди вышли на улицы, танцуя и запуская фейерверки.

Одна из приштинских гостиниц уже более недели предоставляет серьезные скидки для постояльцев из стран, выступающих за независимость Косово.

Косовский премьер-министр Хашим Тачи обратился к участникам народных гуляний с просьбой сохранять достоинство.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: праздникиКосово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях