ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Подразделения KFOR готовы пресечь возможные беспорядки в Косово

Корреспондент.net, 17 февраля 2008, 16:40
0
17
Подразделения KFOR готовы пресечь возможные беспорядки в Косово
Фото: Фото AP
Мост в Митровице обтянули колючей проволокой

Подразделения миротворческих сил - KFOR, которым поставлена задача оказывать помощь полицейским и правоохранительным органам Косово, готовы пресечь любые беспорядки, которые могут произойти в связи с провозглашением независимости.

Об этом заявляет командование сил НАТО в Косово.

В Косовской Митровице, печально известном межэтническими столкновениями, на мосту через реку Ибар, разделяющую сербскую и албанскую части города, возведены трехметровые бетонные заграждения и обнесенные колючей проволокой.

Командование сил НАТО предупредило, что подразделения KFOR будут пресекать любые провокации как со стороны косовских албанцев, так и со стороны сербов.

В Белграде накануне более тысячи человек собрались перед зданием посольства Словении, которая председательствует в настоящее время в Совете министров EС, чтобы выразить протест против планов по провозглашению независимости Косово в одностороннем порядке.

На транспарантах митингующих были написаны лозунги : "Косово - это сербская земля", "Косово - наше, это наши корни".

Правительство Великобритании усилит миротворческий контингент KFOR, направив в Косово тысячу своих солдат.

Напомним, 16 февраля,  Евросоюз одобрил отправку судебно-полицейской миссии в край Косово, который готовится объявить независимость.

Правительство Сербии выразило протест Евросоюзу в связи с решением Брюсселя направить гражданско-полицейскую миссию в Косово.

Не дождавшись времени провозглашения, в субботу вечером, 16 февраля, люди вышли на улицы, танцуя и запуская фейерверки.

Россия, выступающая категорически против одностороннего отделения Косово, намерена созвать консультации Совета безопасности ООН в случае объявления краем независимости. На состоявшемся в четверг, 14 февраля, экстренном заседании СБ ООН сторонники независимости Косово оказались в меньшинстве.

Правительство сербской автономии, население которой состоит в основном из этнических албанцев, при поддержке США, Великобритании и большинства других стран Евросоюза добивается статуса независимого государства на протяжении нескольких лет.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: КосовоНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях