ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Косово ратифицировал декларацию о независимости (обновлено)

Корреспондент.net, 17 февраля 2008, 16:54
0
40
Парламент Косово ратифицировал декларацию о независимости (обновлено)
Фото: АР
Косово приняло декларацию о независимости

Парламент Косово в воскресенье, 17 февраля, ратифицировал декларацию о независимости от Сербии.

"С этого момента Косово объявляется независимым и суверенным государством", - заявил премьер Косово Хашим Тачи, передает агентство РИА Новости.

За принятие декларации проголосовали 109 депутатов парламента. Представители сербов, которые имеют 10 мест в парламенте, на заседании не присутствовали.

Помимо Декларации о независимости края, парламентарии также одобрили флаг и герб будущего независимого государства. Утверждение гимна было перенесено на неопределенное время.

Перед голосованием о ратификации документа президент Косово Фатмир Сейдиу обратился к парламентариям с речью, в которой заявил, что Косово будет стремиться к вступлению в НАТО и евроинтеграции. В ближайшие недели, по словам президента, должна быть принята конституция Косово.

Со своей стороны премьер-министр Сербии Воислав Коштуница уже назвал независимое Косово "лжегосударством на территории Сербии".

После принятия декларации Косово должно быть признано независимым государством другими странами. Ожидается, что новое государство поддержат США, Франция, Германия и другие страны.

В свою очередь, Сербия пообещала "ослабить дипломатические связи" с государствами, которые признают независимость края.

Против провозглашения независимости Косово выступают Кипр, Греция, Румыния, Словакия, Болгария и Испания. Этой же позиции придерживается и Москва, которая намерена созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН в случае провозглашения независимости края.

Вчера, 16 февраля,  Евросоюз одобрил отправку судебно-полицейской миссии в край Косово, который готовится объявить независимость.

Правительство Сербии выразило протест Евросоюзу в связи с решением Брюсселя направить гражданско-полицейскую миссию в Косово.

Не дождавшись времени провозглашения, в субботу вечером, 16 февраля, люди вышли на улицы, танцуя и запуская фейерверки.

C 1999 года край Косово находился под управлением ООН, формально оставаясь частью территории Сербии. Многолетние переговоры о статусе края не увенчались успехом - власти Сербии продолжают настаивать на том, что ни при каких условиях не смирятся с независимостью Косово.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях