ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

'Аль-Каида' призывает к продолжению террористического джихада

Корреспондент.net, 18 января 2002, 08:57
0
5

Власти США распространили видеозапись, на которой, как полагают, изображены пять членов подрывной сети "Аль-Каида". Как предупреждает американское министерство юстиции, пятеро подозреваемых, возможно, занимаются подготовкой терактов.

Министр юстиции Джона Эшкрофта, выступивший перед журналистами в Вашингтоне, заявил : "эти молодые люди обращаются с посланием, которое похоже на призыв террористов-самоубийц к другим - стать мучениками", сообщает Би-Би-Си. Пленка с предполагаемыми террористами была показана журналистам без звукового сопровождения.

По словам Эшкрофта, личности четырех из пяти мужчин установлены, и правоохранительные органы США пытаются выяснить, где они сейчас. "Они могут быть где угодно, по всему миру", - заявил Эшкрофт. Пока что неизвестно, какие антитеррористические действия примут федеральные службы в случае их обнаружения за пределами США.

На пленке засняты поочередные выступления троих из предполагаемых экстремистов - Абд-аль-Рахима, Али Хасана и Рамзи Бинальшибха . Абд-аль-Рахим выступает с какими-то заявлениями, жестикулируя при этом левой рукой. Четвертый - Халид бин Мухаммед аль-Джухани, широко улыбаясь в камеру, целует автомат в своих руках.

Службы США утверждают, что видеопленка с изображением пятерых членов "Аль-Каиды" была найдена в развалинах дома, принадлежавшего Мохаммеду Атефу, военному руководителю этой террористической организации и ближайшему соратнику Усамы бин Ладена. Атеф погиб в ноябре прошлого года при бомбардировке Кабула силами ВВС США в ноябре 2001 года.

Теперь народ Америки и граждан других стран призывают быть начеку и информировать власти США о возможном местонахождении этих людей. Эшкрофт предложил обращаться в американские посольства в разных странах мира или на веб-сайт ФБР. Эшкрофт признал, что у США нет почти никаких данных о подозреваемых, кроме того, что Рамзи Бинальшибх - из Йемена. Минюст США предполагает, что Рамзи является сообщником Мохаммеда Атты, руководившего, как считается официальными источниками, угонщиками, осуществившими теракты 11 сентября. Имя йеменца фигурирует и в деле Закария Муссауи, единственного человека на сегодняшний день, к которому были предъявлены обвинения в связи с этими событиями. Имя Бинальшибха значится там в списке сообщников, обвинения которым еще не предъявлены.

Директор ФБР Роберт Мюллер заявил, что содержимое видеопленок продолжают анализировать специалисты, пытаясь понять, где они были отсняты. По его словам, нет никаких данных о том, что кто-либо из подозреваемых находится на территории США. Впрочем, как сообщил он, по крайней мере один из показанной в четверг пятерки пытался проникнуть в США.

ТЕГИ: ЕСБрюссельЕвроинтеграцияЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях