ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербская молодежь штурмует посольство США в Белграде

Корреспондент.net, 17 февраля 2008, 20:40
0
11
Сербская молодежь штурмует посольство США в Белграде
Фото: АР
В столкновениях за американское посольство пострадал один полицейский

Несколько сотен молодых людей собрались перед посольством США в центре Белграда и забрасывают здание диппредставительства камнями и палками, а также пытаются проникнуть внутрь, передает корреспондент РИА Новости.

По информации агентства Танюг, в результате столкновений пострадал один полицейский.

Усиленные силы полиции - около ста человек - контролируют входы в здание диппредставительства, чтобы не дать возможность протестующим ворваться в помещение. Полицейские, прикрываясь от камней пластиковыми щитами, отгоняют особо активных нападающих, однако, оттеснить толпу от здания правоохранители не пытаются.

Молодые люди выкрикивают лозунги: "Американцы, верните Косово Сербии!".

Демонстранты перекрыли движение по центральной улице, на которой расположено американское представительство, а также посольства других стран, улицу Князя Милоша.

Как сообщал Коореспондент.net, в воскресенье, 17 февраля, парламент Косово ратифицировал декларацию о независимости края от Сербии.

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что Сербия сделает все возможное для отмены провозглашения независимости Косово, но отметил, что в этот момент самым важным являются жизни людей и их безопасность.

Генеральный секретарь НАТО Яаапа де Хооп Схеффер уверяет, что силы НАТО в Косово (KFOR) будут продолжать выполнение своих обязанностей, если другого решения не примет Совет Безопасности.

По его словам, военнослужащие KFOR будут жестко пресекать любые попытки насилия с какой бы то ни было стороны.

Ранее в воскресенье, 17 февраля, несколько сотен сербских резервистов перешли  административную границу Косово на КПП Нердаре, однако их остановила косовская полиция.

Кроме того, в воскресенье, 17 февраля, глава православной церкви в Косово призвал Сербию начать войну. В союзники, по словам епископа Артемия, нужно взять только Россию.

16 февраля,  Евросоюз одобрил отправку судебно-полицейской миссии в край Косово, который готовится объявить независимость.

Правительство Сербии выразило протест Евросоюзу в связи с решением Брюсселя направить гражданско-полицейскую миссию в Косово.

Перед зданием представительства Евросоюза в городе Митровица на севере Косовов воскресенье вечером взорвалась граната. Никто не пострадал.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях