ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Послы США и стран ЕС в СБ ООН поддержали независимость Косова

Корреспондент.net, 18 февраля 2008, 01:02
0
10
Послы США и стран ЕС в СБ ООН поддержали независимость Косова
Фото: АР
США, ЕС: переход Косово под протекторат ЕС отвечает международному праву

Шесть из пятнадцати членов Совбеза ООН заявили, что провозглашение независимости Косова и переход края под протекторат Европейского союза полностью соответствует международному праву.

Об этом говорится в распространенном в воскресенье совместном заявлении, подписанном США, Бельгией, Великобританией, Францией, Италией и Хорватией.

"Начинающийся процесс находится в полном соответствии с международным правом, включая резолюцию СБ ООН 1244, которая обеспечивает рамки для перехода к новому постоянному статусу Косова", - говорится в заявлении, распространенном после завершения экстренного совещания СБ ООН, проходившего за закрытыми дверями. При этом авторы заявления подчеркнули, что статус Косово предопределен "уникальным стечением обстоятельств" и не может стать прецедентом в мировой практике.

В документе также говорится, что Европейский Союз и НАТО принимают на себя ответственность за безопасность в Косово. Однако ООН, под управлением которой край находится с 1999 года, сохранит совою миссию в Косово, заявил после завершения консультаций посол РФ в ООН Виталий Чуркин.

Совет безопасности ООН в воскресенье во второй половине дня по местному времени (ночь понедельника по Киеву) собрался по требованию России на внеочередное заседание, посвященное Косово.

В понедельник, 18 февраля, свою позицию по поводу независимости Косова должны озвучить министры иностранных дел Евросоюза, собирающиеся на встречу в Брюсселе. По предварительным данным, большинство из 27 стран ЕС поддержат действия властей Косово, лишь пять членов Евросоюза - Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия выступают против.

Президент Чехии Вацлав Клаус, в свою очередь, выразил опасение, что одностороннее провозглашение Косово независимости может вызвать "эффект домино", спровоцировав рост сепаратистских настроений в других государствах мира.

Напомним, новые столкновения между демонстрантами и полицией произошли в воскресенье вечером в центре Белграда.

Министр иностранных дел Словении Димитрий Рупел лично выразил протест главе МИД Сербии Вуку Еремичу в связи с нападением на посольство этой страны в Белграде, которое поставило под вопрос безопасность дипломатов и имущества.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: СШАКосовоНАТОООНЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях