ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Армении: Косово - не прецедент для Карабаха

Корреспондент.net, 18 февраля 2008, 04:17
0
20
Премьер-министр Армении: Косово - не прецедент для Карабаха
Фото: lenta.ru
Страны мира по-разному восприняли независимость Косова

Премьер-министр Армении Серж Саркисян не считает, что карабахский и косовский конфликты схожи.

"Косово не прецедент для нас", - заявил Саркисянон, отметив в то же время, что по вопросу защиты прав людей, населяющих Карабах, "из Косова получен позитивный сигнал".

Премьер-министр отметил, что Карабах и Косово по-разному шли к своей независимости. "Не думаю, что они похожи как две капли воды", - сказал он, отвечая на вопрос о возможной схожести карабахского и косовского конфликтов.

"Нагорный Карабах независим уже около 17 лет, хотя никто этого не признал", - подчеркнул премьер.

Говоря об особенностях карабахского конфликта, Саркисян выразил уверенность в том, что Карабах стал независимым на основе законов и юридических норм. "Законы СССР позволяли выход из состава Советского Союза, и когда Азербайджан выходил из Союза, то Карабах воспользовался этим", - сказал премьер-министр.

Он напомнил, что с независимостью Карабаха не согласился Азербайджан, который начал войну, но потерпел в ней поражение.

Кандидат в президенты США, сенатор-демократ Барак Обама также заявил, что независимость Косово является уникальным случаем и не должна стать прецедентом для других точек мира.

Барак Обама: Независимость Косово не должна быть прецедентом.
"Объявленная сегодня лидерами Косово независимость завершает цепь событий, начавшихся с кровавого распада бывшей Югославии. Независимость Косово является уникальной ситуацией, следствием невосстановимого разрыва в результате действий Слободана Милошевича и ни коим образом не является прецедентом для кого-либо в регионе или в остальном мире", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении сенатора Обамы.

Кандидат в президенты США выразил также надежду на то, что "правительство и народ Косово будут действовать быстро для того, чтобы гарантировать, что Косово станет позитивным примером демократического правления и главенства закона".

По его словам, "все народы Косово - албанского, сербского и другого происхождения - должны иметь возможность жить в свободном, толерантном и процветающем обществе, где полностью защищены права меньшинств и религиозные объекты".

Подчеркнув, что "Сербия и ее народ тоже ужасно страдали в течение последних двух десятилетий", Обама сообщил, что переизбрание президента Тадича стало "критически важным шагом по приближению Сербии к цели полной интеграции с демократическим Западом, включая членство в евроатлантических институтах".

"ЕС и Сербия должны быстро углубить свои связи, и этот шаг продемонстрирует сербскому народу, что он действительно является частью Запада", - заявил кандидат в президенты США.

Как сообщалось, шесть из пятнадцати членов Совбеза ООН заявили, что провозглашение независимости Косова и переход края под протекторат Европейского союза полностью соответствует международному праву.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: СШАКосово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях