ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чуркин: Присутствие ООН в Косово остается в силе

Корреспондент.net, 18 февраля 2008, 08:12
0
12
Чуркин: Присутствие ООН в Косово остается в силе
Фото: rtvi.ru
Чуркин: Они будут уважать присутствие ООН в Косово

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по окончании закрытых консультаций в Совбезе ООН сообщил, что на основании резолюции СБ ООН 1244 присутствие ООН в Косово остается в силе.

По словам Виталия Чуркина, руководитель миссии ООН в Косове Йоахим Рюккер будет сохранять общий контроль в Приштине. Это стало главным итогом экстренных консультаций по Косову. "Позицию против вытеснения миссии ООН из Косова удалось отстоять. Они будут уважать присутствие ООН в Косово", - отметил постпред РФ. По его словам, такие заверения Совету Безопасности дал и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Он воздержался давать зеленый или даже желтый свет развертыванию миссии ЕС в Косове", - отметил Виталий Чуркин.

Послы США и европейских стран в Совете Безопасности ООН приняли по итогам экстренных консультаций в СБ ООН заявление о том, что Европейский Союз и НАТО принимают на себя ответственность за безопасность в Косове. Документ оглашен от имени шести из 15 членов Совета Безопасности - США, Бельгии, Великобритании, Франции, Италии и Хорватии, сообщает РИА Новости.

Виталий Чуркин также заявил, что представители Евросоюза "очень сильно передергивают понятия" в том, что касается ситуации в Косове. "В их заявлении, которое было зачитано, говорится о том, что члены Совета Безопасности чуть ли не поддержали роль Европейского союза", - цитирует Виталия Чуркина ИТАР-ТАСС. "В этом не было ничего близкого к реальности,... я не услышал никакой поддержки со стороны членов Совета Безопасности", - указал дипломат.

Не выдерживает также никакой критики и заявления членов ЕС о том, что эта миссия ЕС развертывается на основании резолюции 1244 СБ ООН. "Это просто смешно", - сказал постпред РФ при ООН. Они утверждают, что миссия развертывается для реализации плана Ахтисаари, который, однако, не имеет ничего общего с резолюцией 1244, указал российский постпред.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сербов и косовских албанцев воздерживаться от агрессивных действий в отношении друг друга. Этот призыв прозвучал по окончании закрытых консультаций в Совете Безопасности ООН по Косову.

Генеральный секретарь ООН провел брифинг, в ходе которого проинформировал о положении дел в Косове, где в воскресенье в одностороннем порядке в Приштине была провозглашена независимость края. Пан Ги Мун подчеркнул, что резолюция СБ ООН 1244 "должна выполняться в полном объеме".

Генсек ООН не стал отвечать на вопросы журналистов по поводу его отношения к происшедшему и никак не продемонстрировал, с одобрением или осуждением он относится к происшедшему. Он лишь сообщил, что "получил письмо от главы правительства Косово Хашима Тачи", в котором тот заверил Пан Ги Муна в том, что в Косово будут соблюдаться права национальных меньшинств. Кроме того, генсек ООН отметил, что им также было получено письмо от президента Сербии Бориса Тадича, в котором глава сербского государства назвал провозглашение Косово независимости "насильственным отделением части Сербии".

Он также сообщил, что во время инцидента в Косовской Митровице, когда представительства ООН и Евросоюза были забросаны гранатами, никто не пострадал, сообщает ИТАР-ТАСС.

Косово находится под управлением ООН с 1999 года. Парламент Косова в воскресенье, 17 февраля, в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях