ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кремль требует аннулировать независимость Косово

Корреспондент.net, 18 февраля 2008, 11:32
0
13
Кремль требует аннулировать независимость Косово
Фото: АР
Москва требует от ООН незамедлительных действий по поводу Косово

Нарушением суверенитета Сербии, чреватым новым конфликтом на Балканах, называет МИД России провозглашение независимости Косова.

"Ожидаем от Миссии ООН в Косово и ведомых НАТО Сил для Косово незамедлительных действий по выполнению их мандатов, санкционированных Советом Безопасности, включая аннулирование решений приштинских органов самоуправления и принятие в отношении них жестких административных мер", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

По мнению МИД России, "решения косовских руководителей чреваты эскалацией напряженности и межэтнического насилия в крае, новым конфликтом на Балканах".

Совместное заявление по Косову готовят Совет Федерации и Государственная Дума России. Ожидается, что нижняя палата утвердит его во вторник, а сенаторы - в ближайшую среду.

Парламент Косова в воскресенье, 17 февраля, проголосовал за провозглашение независимости края от Сербии.

В декларации, зачитанной премьер-министром Косова Хашимом Тачи, говорится, что Косово будет демократической страной, уважающей права всех этнических общин.

Как ожидается, США и некоторые страны Евросоюза, включая Британию, Францию, Германию и Италию, уже в понедельник, 18 февраля, признают независимость Косова.

В Москве заявляют, что одностороннее провозглашение независимости Косова противоречит принципам международного права.

Сразу после объявления независимости Косова Россия, один из постоянных членов Совета Безопасности ООН, потребовала экстренного созыва Совбеза.

"Одностороннее признание независимости Косово, с точки зрения международного права, является нелегитимным актом, ибо глубоко противоречит положениям резолюции 1244 СБ ООН, противоречит Хельсинскому Заключительному акту, договоренностям контактной группы", - сказал накануне первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков телеканалу Вести.

В пятницу, 15 февраля, Москва пригрозила изменить свою политику в отношении Абхазии и Южной Осетии в случае одностороннего объявления независимости Косово.

Как сообщалось, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по окончании закрытых консультаций в Совбезе ООН сообщил, что на основании резолюции СБ ООН 1244 присутствие ООН в Косово остается в силе.

По словам Виталия Чуркина, руководитель миссии ООН в Косово Йоахим Рюккер будет сохранять общий контроль в Приштине.

СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: РоссияКосово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях