ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Посол Сербии в России предсказал объединение Косово и Албании

Корреспондент.net, 18 февраля 2008, 16:31
0
41
Посол Сербии в России предсказал объединение Косово и Албании
Фото: АР
Посол Сербии в России предсказал объединение Косово и Албании

Посол Сербии в России Станимир Вукичевич не исключил, что после того, как парламент Косово принял Декларацию независимости края, вскоре возможно объединение Албании и Косово в единую Великую Албанию.

"Может быть, так же как долгие годы жили Восточная и Западная Германия, нельзя исключать того, что Албания и Косово объединятся, и тогда мы действительно будем иметь дело с Великой Албанией, - заявил посол.

Он отметил, что "в официальных заявлениях говорится о создании двух албанских государств на Балканском полуострове, которые будут иметь между собой международную границу,... и, что нет никакого замысла о создании Великой Албании, однако, по мнению Вукичевича, "сложно себе представить существование двух албанских государств, имеющих общую границу", и поэтому "не стоит доверять таким официальным заявлениям".

О желании создать Великую Албанию неоднократно заявлял и лидер албанской общины в соседней Македонии Арбен Джафери. По его мнению, в состав Албании должно войти не только Косово, но и Македония, при чем Косово следует переименовать в Дарданию.

Всего в мире около 6 миллионов албанцев. Из них примерно 3,3 миллиона человек живут в Албании, составляя 95% всего населения. Около 2 миллионов албанцев расселены в Косово, где их доля в населении также превышает 90%. Небольшие группы албанцев есть в Черногории и Греции, а также в Италии, Турции, США и Канаде.

Афганистан стал первой страной, официальнопризнавшей независимость Косово.

Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии и теперь ожидает официального признания этого решения Соединенными Штатами и другими государствами.

Шесть стран-членов Евросоюза - Кипр, Испания, Греция, Словакия, Румыния и Болгария - заявили, что не готовы признать в ближайшее время независимость Косово.

В свою очередь Джордж Буш избежал официального заявления по поводу Косово, заявив лишь: Косовары теперь независимы.

В воскресенье 17 февраля парламент Косова единогласно проголосовал за отделение края от территории Сербии и в одностороннем порядке провозгласил его независимость. Сербия заявила, что ни при каких обстоятельствах не признает решение Приштины.

Сербская полиция уже обвинила лидеров Косово в "провозглашении фальшивого государства на территории Сербии" и предъявила президенту, премьер-министру и спикеру обвинение по уголовной статье.

Украина свою позицию по Косово еще не сформулировала.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях