ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия аннулировала декларацию о независимости Косово

Корреспондент.net, 18 февраля 2008, 23:57
0
23
Сербия аннулировала декларацию о независимости Косово
Фото: Reuters
Парламент Сербии аннулировал декларацию о независимости Косово

Скупщина (парламент) Сербии на внеочередном заседании в понедельник аннулировала принятую накануне парламентом Косово в одностороннем порядке декларацию о независимости края.

Депутаты единогласно проголосовали за это решение. Таким образом, они поддержали решение правительства Сербии, принятое в минувший четверг, еще до одностороннего провозглашения независимости Косово.

Правительство Сербии на заседании в четверг приняло решение не признавать провозглашение независимости Косово и потребовало срочно созвать чрезвычайное заседание Скупщины, которая бы подтвердила решение правительства. Это решение должно было вступить в силу с момента провозглашения независимости, что и произошло в минувшее воскресенье.

Кабинет министров "отменил акты и действия временных органов власти в Косово и Метохии, которые провозглашают одностороннюю независимость, поскольку это является нарушением суверенитета и территориальной целостности Сербии, закрепленных конституцией Республики Сербия, уставом ООН, резолюцией Совбеза ООН 1244 от 1999 года и другими резолюциями СБ ООН, как и действующим международным правом".

Как заявило сербское правительство, такие акты и действия "представляют собой насильственное и одностороннее отторжение территории Республики Сербия, поэтому являются недейственными и ничтожными" и "не имеют никакой правовой силы". Кабинет потребовал также от всех государств ООН уважать суверенитет и территориальную целостность Сербии.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич распорядился в срочном порядке отозвать послов из стран, которые признали независимость Косово, сообщил МИД Сербии.

Такое решение принято в соответствии с планом действий МИД, одобренном на заседании правительства Сербии.

Главы диппредствительств должны покинуть эти страны в течение 48 часов после передачи ноты протеста МИД Сербии и прибыть в Белград на консультации, говорится в сообщении.

Выступая в парламенте Сербии, глава правительства Воислав Коштуница сказал, что "это первая мера правительства, которая будет действовать в отношении всех стран, которые признают одностороннюю независимость Косово".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: КосовоООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях