ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вулкан Нираонго: опасность сохраняется

Корреспондент.net, 20 января 2002, 12:44
0
11

Правительство Руанды сообщило, что собирается открыть более 20 лагерей для размещения беженцев, спасающихся от извержения вулкана в Демократической республике Конго. Поток лавы шириной в 50 метров медленно движется по городу, однако значительно медленней, чем раньше. Однако вулканологи предупреждают, что новые толчки вокруг вулкана, зафиксированные в субботу утром, говорят об опасности новых извержений.

Между тем тысячи беженцев из города Гома, невзирая на предупреждения, направляются обратно, в разрушенный извержением вулкана город. Несмотря на опасность новых извержений вулкана Нираонго, многие их тех, кто в панике оставил город в течение последних двух дней, вернулись, хотя бы для того, чтобы забрать свои вещи, сообщает Би-би-си.

Официальные лица сообщают, что 80% города подверглись полному или частичному разрушению и, как говорят прибывшие на место катастрофы эксперты, восстановить Гому вряд ли удастся.

С четверга, когда потоки лавы достигли Гомы около 300 тысяч беженцев прибыли в городок Гисеньи, на руандийской стороне границы между ДРК и Руандой. Условия содержания беженцев очень плохие, не хватает воды и пищи. Однако и то, что есть беженцы принимают с неохотой. Отношения с Руандой у жителей восточных районов ДРК напряженные из за того, что она поддерживала конголезских повстанцев в Гоме и ее окрестностях.

Корреспондент Би-би-си Эндрю Хардинг сообщает из Гомы, что люди пробираются в свои дома, шагая по еще не до конца остывшей лаве. Многие, захватив наиболее ценное, возвращаются в лагеря беженцев. Кое-кто занимается мародерством.

С просьбой о помощи уже обратилась к мировому сообществу Руанда. "Правительство Руанды делает все, что в его силах, но справиться с этой огромной задачей в одиночку не сможет", - говорится в заявлении МИД страны, переданном по радио.

Страны Запада, между тем, направляют в Руанду помощь для беженцев. Правительство Великобритании пообещало выделить два миллиона фунтов на эти нужды. Бельгия, чьими колониями в свое время были и Руанда, и ДРК, сообщила о выделении миллиона с четвертью евро (2,9 миллиона долларов). 300 тысяч евро выделит Германия.

Соединенные Штаты начали переброску в Руанду 20 тысяч шерстяных одеял, такого же количества кувшинов для воды и пяти тысяч респираторов на общую сумму в 224 тысячи долларов. Всемирная продовольственная программа ООН сообщает о создании центров по выдаче продуктов в пострадавшем районе. По словам ее представителя, организация располагает запасами высококалорийного печенья для того, чтобы прокормить примерно 300 тысяч человек в день.

Представитель ЮНИСЕФ сказал в интервью Би-би-си, что приоритетной задачей является обеспечение беженцев водой. Он сообщил, что в район бедствия будет направлено оборудование для очистки воды.

Сейчас Гисеньи переполнен автомобилями и людьми, оставшимися без крова. Они спят прямо на улицах. При беспорядочной эвакуации многие дети отстали от своих родителей и потерялись.

Специалисты опасаются, что в местах неорганизованного скопления людей могут вспыхнуть дизентерия, малярия и, в худшем случае, холера. Гуманитарные организации намерены переместить сотни тысяч беженцев в два лагеря в 35-40 километрах от места извержения.

10 января 1977 года во время извержения Нирагонго почти 2000 человек погибли в течение 30 минут. Тогда поток лавы шириной в километр достиг северной оконечности Гомы, сжигая все на своем пути.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях