ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Жучки" в самолете китайского президента

Корреспондент.net, 20 января 2002, 14:55
0
18

Китайская контрразведка объявила, что в приобретенном в США для президента Цзянь Цзэминя самолете "Боинг-767" найдено свыше 20 подслушивающих устройств. Официально Китай не стал обвинять США в установке подслушивающих устройств - на февраль намечена встреча Цзянь Цзэминя с американским президентом Бушем в Пекине.

Газеты - британская "Файнэншл таймс" и американская "Вашингтон пост" - публикуют заявления китайских служб о том, что микроскопические подслушивающие устройства управлялись по спутнику и были обнаружены в ходе испытательных полетов, сообщает Би-би-си.

Одно из них было обнаружено в туалете, еще одно - в изголовье президентской кровати.

Официально Китай не стал обвинять США в установке подслушивающих устройств, однако, по сообщению "Вашингтон пост", китайские чиновники полагают, что "жучки" были спрятаны американскими спецслужбами.

"Файнэншл таймс" сообщает, что самолет был построен на заводе Boeing в Сиэттле, и впоследствии другие компании в Техасе оснастили его интерьером и дополнительным оборудованием.

За процессом постройки круглосуточно наблюдали представители Китая. Ангар был оцеплен китайскими войсками. По сведениям газеты, Пекин начал собственное расследование в отношении двух компаний - авиалинии China United Airlines и государственной China Aviation Supplies Export and Import Corporation (CASC), занимающейся поставками авиаоборудования.

20 офицеров китайских ВВС уже допрашиваются - их подозревают в халатности и коррупции. Два сотрудника CASC также находятся под следствием.

Согласно данным "Вашингтон пост", лайнер в настоящее время находится на базе к северу от Пекина, и внутри он почти полностью разобран. Китайский источник сообщил, что в самолете обнаружено 27 "жучков".

В прошлом году отношения между Китаем и США были осложнены инцидентом с американским разведывательным самолетом, который совершил аварийную посадку на китайской территории.

После нескольких недель противостояния команда и самолет были все-таки возвращены США, но китайская сторона успела внимательно изучить находящееся на борту разведчика оборудование.

ТЕГИ: РоссияГрузияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях