ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН не заступилась за Сербию

Корреспондент.net, 19 февраля 2008, 05:22
0
11
ООН не заступилась за Сербию
Фото: lenta.ru
СБ ООН не стал обсуждать отмену независимости Косово

Совет Безопасности ООН в понедельник не смог принять согласованное решение по ситуации в Косово.

Как сообщается на сайте международной организации, Россия, Китай, ЮАР, Вьетнам, Ливия и Индонезия приняли сторону Сербии, которую на экстренном заседании СБ представлял глава государства Борис Тадич.

В то же время другие члены Совета Безопасности - Бельгия, Хорватия, Франция, США и Великобритания заявили, что Косово должно стать независимым государством.

Россия и Сербия во время заседания потребовали от ООН признать незаконным решение косовских властей от 17 февраля об одностороннем объявлении независимости, однако генеральный секретарь организации Пан Ги Мун отказался выносить на рассмотрение этот вопрос, заявив, что признание или непризнание того или иного государства не относится к полномочиям ООН.

Напомним, что экстренное заседание было созвано по настоянию Сербии и России. Однако еще до его начала ряд стран, в том числе - США, Великобритания и Франция - признали независимость Косово.

В этой связи сербское правительство приняло решение об отзыве для консультаций послов из тех стран, которые поддержали решение об отделении Косова.

Сербия не сможет быть в хороших отношениях с признавшими Косово.
Белград намерен существенно понизить уровень отношений со странами, признавшими независимость Косово, заявил в понедельник после окончания заседания СБ ООН министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

"Сейчас мы отозвали своих послов из тех стран, которые признали одностороннее и незаконное провозглашение независимости Косово. Мы будем следить за ситуацией в этих странах и можем предпринять дальнейшие шаги в этом направлении", - заявил Еремич.

"Отношения с теми государствами, которые считают законным отторжение у Сербии части ее территории, не могут оставаться дружескими. Те страны, которые признают независимость Косово, не смогут находиться с Сербией в нормальных отношениях", - добавил он.

Вместе с тем, он отказался уточнить, идет ли речь о разрыве дипломатических отношений с такими государствами.

"Это новая страница в истории ООН - мы видим, как в стенах Организации Объединенных Наций происходит отторжение территории суверенного государства, члена ООН, страны с легитимной демократией и европейской культурой", - отметил министр.

Парламент и правительство Сербии официально объявили декларацию независимости Косово документом, не имеющим юридической силы.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: КосовоООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях