ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай строит самую большую в мире плотину

Корреспондент.net, 20 января 2002, 18:13
0
12

Когда в следующем году плотина будет запущена в эксплуатацию, уровень воды выше по течению Янцзы поднимется примерно до 135 метров. Десятки древних городов и деревень вдоль реки будут полностью затоплены. В рамках проекта планируется переселить 1,2 миллиона человек.

В воскресенье в китайском городе Юнань были взорваны несколько строений. Сделано это по распоряжению китайского правительства в рамках подготовки к строительству грандиозной плотины "Три ущелья" на реке Янцзы, сообщает Би-би-си.

Взрывы транслировались в прямом эфире по государственному телевидению. Это первые разрушения такого масштаба, осуществленные в рамках подготовки к строительству плотины, которая станет самой большой в мире. Начало ее эксплуатации намечено на следующий год. Китай объявил, что строительство основных структурных элементов плотины практически закончено.

Чтобы в будущем разрушающиеся постройки не помешали судоходству, власти начинают сносить большие здания в этом регионе. Первым были взорваны здание администрации Юнаня, два офисных здания, принадлежащих местному комитету по образованию и водопроводной компании, а также электростанция, занимавшая площадь в 13 тысяч квадратных метров.

В рамках проекта планируется переселить 1,2 миллиона человек. Тысячи местных жителей уже покинули свои дома. Некоторые из них переехали в новые поселки, построенные неподалеку с учетом нового уровня воды в реке. Однако многие фермеры были вынуждены уехать далеко от своих родных мест, в другие провинции.

Процесс переселения породил ряд сложных ситуаций. Один местный чиновник был приговорен к смертной казни за присвоение около двух миллионов долларов. В прошлом году правительство Китая признало, что более 50 миллионов долларов, предназначенных для осуществления программы переселения, были использованы не по назначению.

Также поступили сообщения о том, что некоторые местные жители, недовольные программой переселения, были арестованы.

Плотина "Три ущелья" строится для производства электричества, а также для контроля за наводнениями на реке Янцзы. Однако критики считают, что этот проект стоимостью в 22 миллиарда долларов может породить новые проблемы, в том числе массовые затопления и загрязнения вверх по течению реки.

Правительство заявляет, что древние храмы и постройки, имеющие историческую ценность, будут перенесены в безопасные районы. Однако эксперты признаются, что им катастрофически не хватает времени, чтобы успеть закончить важнейшие археологические раскопки до того, как уровень вод поднимется.

Ожидается, что к моменту полного завершения строительства плотины в 2009 году уровень вод в Янцзы поднимется примерно до отметки в 175 метров. Производить же электричество строящаяся станция начнет уже в следующем году.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях