ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 21 января 2002, 08:26
0
4

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

На военно-морскую базу в Гуантанамо на Кубе доставлено еще 34 афганских пленных. Все они были в наручниках и с завязанными глазами. Примерно треть из них, по сообщениям, получили ранения в Афганистане. Теперь общее число пленных в Гуантанамо составляет 144 человека.

------------------------

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, выступая на международной конференции по восстановлению Афганистана, заявил, что страна нуждается в оказании немедленной помощи в размере более чем миллиард долларов.

------------------------

Сотрудники ООН в Демократической Республике Конго продолжают попытки отговорить беженцев от возвращения в город Гома, разрушенный извержением вулкана. Однако несмотря на опасность потока лавы из вулкана Нирагонго и сильные подземные толчки, многие тысячи жителей намерены вернуться в город.

------------------------

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что, по его мнению, на предстоящий в феврале визит президента Буша в Китай не повлияют сообщения о том, что на борту американского самолета, купленного для личного пользования президента Цзян Цзэминя, якобы обнаружены подслушивающие устройства.

------------------------

Китайские власти освободили и депортировали тибетского музыковеда Нагаванга Чефеля, который в 1995 году был приговорен к 18-ти годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже.

------------------------

Правительство Аргентины заявило, что рассматривает возможность конвертировать большую часть долларовых банковских вкладов в местную валюту песо.

------------------------

Бывший политический союзник Слободана Милошевича Бранко Коштич заявляет, что готов дать показания в суде в Гааге по поводу якобы совершенных бывшим югославским президентом преступлений против человечности. Коштич был президентом Черногории и вице-президентом Федеральной Республики Югославии до 1992 года, когда начался процесс раскола федерации.

------------------------

Губернатор бразильского штата Сан-Паулу объявил трехдневный траур в связи с трагической кончиной Сельсо Даниэля, мэра города Санту-Андрэ. Его изрешеченное пулями тело было обнаружено на проселочной дороге. Мэра похитили в пятницу во время вооруженного нападения. Пока неясно, каковы мотивы убийства - политические или чисто уголовные.

------------------------

Мэр Загреба Милан Бандич получил распоряжение от собственной Социал-демократической партии оставить свой пост в связи с тем, что был за рулем автомобиля в нетрезвом виде.

------------------------

Бывший битл Джордж Харрисон, умерший в ноябре прошлого года, вернулся в верхние строки британского хит-парада со своей известной песней "My Sweet Lord". Эта песня, бывшая в свое время объектом жаркого разбирательства об авторских правах, впервые возглавила хит-парад в 1971 году, год спустя после распада Beatles. (Источник: Русская служба Би-би-си)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях