ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия не будет применять силу против Косово

Корреспондент.net, 19 февраля 2008, 07:57
0
6
Сербия не будет применять силу против Косово
Фото: АР
Борис Тадич на заседании ООН в Нью-Йорке

Сербия не станет применять силу для решения косовской проблемы, заявил президент страны Борис Тадич, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, передает Associated Press.

"Как ответственный член международного сообщества, решающий возникающие разногласия мирным путем, Республика Сербия не станет использовать силу", - заявил он.

Тадич назвал провозглашение независимости края албанским населением нарушением международного законодательства.

Ранее президент Сербии призвал Совбез ООН блокировать принятие независимости автономным краем Косово, как нарушающее резолюции СБ.

Заседание СБ ООН началось с обращения генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Генсек ООН отметил, что независимость Косово имеет некоторые положительные последствия для мирного урегулирования конфликта, но может повлечь эскалацию насилия. Он заявил также, что администрация ООН по делам Косово, работающая в крае в соответствии с резолюцией СБ от 1999 года, продолжит выполнение своих функций.

Ряд стран выступили резко против самопровозглашения независимости Приштиной. Россия охарактеризовала действия властей Косово как "вопиющее нарушение норм и принципов международного права". Об этом в ходе заседания заявил постоянный представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин.

Его позицию поддержал также и посланник Китая Ван Гуанья, заявивший, что его страна "крайне обеспокоена односторонним провозглашением независимости Косово". "Китай выступает против односторонних действий и протестует против навязывания решений с помощью давления", - заявил китайский постпред.

Представители Вьетнама и ЮАР также высказали свои опасения относительно выхода Косово из состава Сербии.

Независимость Косово официально признали США, Франция, Великобритания, Турция, Австралия и Афганистан, ставший первым среди этих стран. В ответ на это Сербия отозвала своих послов из Вашингтона, Лондона, Парижа и Анкары.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях