ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кастро заявил, что не вернется к власти

Корреспондент.net, 19 февраля 2008, 09:35
0
19
Кастро заявил, что не вернется к власти
Фото: АР
Кастро отказался от поста председателя Госсовета Кубы

Кастро отказался от поста председателя Госсовета Кубы и от президентства, передают Вести в прямом эфире.

Как сообщает Reuters, Фидель Кастро - бессменный правитель Кубы с 1959 года - в обращении к народу, опубликованном в местной газете, заявил, что не будет стремиться остаться на еще один президентский срок.

Кастро отмечает, что "его желанием всегда было выполнение  обязанностей до последнего дыхания". Тем не менее, он не  считает возможным в дальнейшем занимать пост главы Госсовета,  высшего органа исполнительной власти карибской страны.  "Было бы предательством занимать пост, который предполагает  высокую активность и полную отдачу, для обеспечения которых я  не располагаю физическими возможностями", - пишет Кастро.

Остальные подробности пока не известны.

Кубинский лидер после сложной операции на кишечнике больше 17 месяцев не появлялся на публике, передав руководство страной своему младшему брату Раулю.

На прошедших 20 января выборах Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Кубы, Фидель Кастро набрал на 1% голосов меньше, чем его родной брат Рауль.

Согласно официальным данным Национальной избирательной комиссии Кубы, Рауль Кастро набрал 99,3% голосов, в то время как за Фиделя отдали голоса 98,2% избирателей.

Ранее сообщалось, что о решении Кастро станет известно 24 февраля, когда состоится первое заседание парламента в новом составе, который объявит имена членов высшего органа исполнительной власти.

С марта прошлого года в местной прессе было опубликовано более 60 подписанных им статей, которые многие эксперты рассматривают как политическое завещание. Обычно они заканчиваются традиционным лозунгом кубинской революции: "Родина или смерть! Мы победим!".

Ни в одной из них он не сообщал о планах вернуться
к руководству страной, зато в конце прошлого года заметил, что не собирается всю жизнь "держаться за власть и закрывать дорогу более молодым деятелям".

По материалам: ReutersРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Ситуация на КубеСостояние Фиделя Кастро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях