ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы издеваются над пленными на Кубе?

Корреспондент.net, 21 января 2002, 10:14
0
18

На военно-морскую базу в Гуантанамо на Кубе доставлено еще 34 афганских пленных. Все они были в наручниках и с завязанными глазами. Примерно треть из них, по сообщениям, получили ранения в Афганистане. Теперь общее число пленных в Гуантанамо составляет 144 человека. Тем временем, мировая общественность обеспокоенная условиями содержания заключенных, предупреждает Соединенные Штаты о том, что они могут лишиться международной поддержки в их войне против терроризма.

Фотографии заключенных в цепях вызвали международные протесты. Однако, американские армейские представители утверждают, что заключенные могут ходить по камере без всяких ограничений.

Власти Кубы тем временем заявили, что возвратят любого заключенного талиба или члена "Аль-Каиды", который попытается бежать с базы Гуантанамо.

Американцы одевают на талибов маски, чтобы лишить их возможности ориентироваться с помощью зрения, слуха или осязания
Тем временем появляется все больше заявлений, что Соединенные Штаты могут лишиться международной поддержки в их войне против терроризма. Об этом пишет сегодня британская газета Daily Telegraph в статье, посвященной отношению властей США к пленным талибам и боевикам "Аль-Каиды".

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что с заключенными, которых Соединенные Штаты содержат на военно-морской базе в Гуантанамо на Кубе, нужно обращаться по-человечески, сообщает Би-Би-Си.

Критику британского министра вызвали опубликованные в воскресных газетах Великобритании и многих других стран мира фотографии пленных. Их зрение и слух блокированы повязками на глазах и наушниками, а на руки надеты плотные рукавицы. Это сделано для того, чтобы лишить талибов возможности ориентироваться с помощью зрения, слуха или осязания.

Примечательно, что возмущение условиями содержания военнопленных исходит не от фундаменталистских исламских государств, а от рядовых граждан и политиков Запада, в том числе и самих США.

144 человека, который сейчас находятся на базе, подозреваются в связях с организацией "Аль-Каида". В ответ на призывы к соблюдению прав пленных, Вашингтон возражает что заключенные не являются военнопленными, и следовательно не имеют определенных прав, определяемых Женевской конвенцией. Однако США неоднократно отрицали сообщения о бесчеловечном обращении с заключенными.

Правозащитная организация "Международная амнистия" заявила, что шокирована фотографиями: методы, применяемые к пленникам, напоминают , по их словам, пытки, применявшихся в Восточной Европе в 1970-е годы, пишет РБК.

Cотрудники Международного Красного Креста, проинспектировавшие базу Гуантанамо, уже изложили американским военным свои пожелания о том, в каких условиях должны содержаться заключенные.

Арестованные талибы и боевики "Аль-Каиды" разговаривали с сотрудниками Красного Креста добровольно. Организация заявила, что хочет сначала поговорить со всеми заключенными и только после этого представить официальный доклад. 

Как ожидается, в скором времени будут заполнены все тюремные камеры базы Гуантанамо, рассчитанные на 320 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях