ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Извержение вулкана в Конго: жертвы исчисляются уже сотнями

Корреспондент.net, 21 января 2002, 11:20
0
26

Сотни жителей пострадавшего от извержения вулкана конголезского города Гома возвращаются домой из Руанды, несмотря на недавние призывы сотрудников ООН, считающих, что возвращаться в район извержения по-прежнему слишком опасно. После природной катастрофы город лишен практически всего необходимого. Нет ни жилья, ни одежды, ни питьевой воды, что грозит вспышкой инфекционных заболеваний в регионе.

Поток лавы шириной в 50 метров медленно движется по городу, рассекает его пополам и изливается на другом конце в озеро Киву
В самом городе Гома, расположенном недалеко от вулкана, сохраняется состояние повышенной опасности.

Как сообщает агентство Associated Press, сегодня утром, 21 января, лава послужила причиной взрыва автозаправочной станции, в результате чего погибло около 50-ти человек, пытавшихся откачать топливо из резервуара.

Кроме этого, уничтожены все электростанции, 2 из трех водонапорных станций, аэродром, озерный порт, сообщает РИА "Новости".

Число человеческих жертв в городе и окружавших его поселках уже измеряется сотнями. На данный момент поток лавы шириной в 50 метров медленно движется по городу и рассекая его пополам, и изливается на другом конце в озеро Киву. Однако специалисты говорят, что движение потока значительно замедлелось.

По обеим сторонам конголезско-руандийской границы зафиксированы мощные подземные толчки. Эксперты продолжают настаивать на том, что эти толчки вполне могут быть предвестниками нового извержения вулкана. Не все эксперты, однако, считают, что городу Гома угрожает дальнейшая опасность.

Несмотря на то, что некоторые жители Гомы уже возвращаются домой, в импровизированных временных лагерях в Руанде остаются сотни тысяч человек. Эксперты все чаще говорят, что им вполне могут угрожать эпидемии инфекционных заболеваний, в том числе и холеры. После извержения вулкана Нираонго в 1977 году в регионе наблюдалась вспышка этого опасного заболевания.

Представители ООН особенно обеспокоены тем, что многие беженцы пьют отравленную воду из озера Киву, так как у беженцев не хватает питьевой воды. Раскаленная лава, которая течет по городу Гома и затем попадает в озеро, загрязняет и без того непригодную для питья озерную воду. Установки по очистке воды в Гоме вышли из строя, сообщает Би-Би-Си.

Большинство запасов продовольствия в городе Гома были уничтожены во время извержения.

Сообщается, что примерно 300 тысяч беженцев, находящиеся на руандийской стороне границы, уже получили от ООН и Всемирной продовольственной программы печенье и воду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях