ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве ночью 'отрубили' ТВ-6. Вещание телеканала прекращено во всех странах

Корреспондент.net, 22 января 2002, 08:55
0
31

Ситуация вокруг популярного московского телеканала достигла своей крайней черты: со вторника, 22 января, вещание ТВ-6 было прекращено в Москве и регионах, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный директор "Московской независимой вещательной корпорации" Евгений Киселев. Отключено также вещание "Интер-ТВ", которое транслировало сигнал ТВ-6 на Европу и США.

Кроме того, "обесточены студия и аппаратная", также не работает Интернет и не поступает информация от информагентств.

Евгений Киселев сказал, что перестал подаваться сигнал и на спутник, из-за чего "сотня с лишним наших партнеров в регионах - независимых телекомпаний, каждая из которых вещает на основании собственной лицензии - не получают нашей программы".  "Лицензия, действие которой приостановлено приказом министра печати России, это лицензия о вещании на Москву и еще примерно 20 городов, где вещают филиалы ЗАО "МНВК", - добавил он.

"Власть сегодня продемонстрировала, что у нее стоит одна задача - заткнуть нам рот", -

Евгений Киселев.

Киселев сообщил, что в документах, которые поступили от судебных приставов, ничего не говорится ни про отключение от Интернета, ни про отключение электроэнергии, ни про отключение телефонов в "Останкино", ни про прекращение подачи сигнала ТВ-6 на спутник, на международный спутник LMI", сообщает NTVRU.com.

В свою очередь, пресс-секретарь ТВ-6, Татьяна Блинова, заявила, что вещание  телеканала отключено не только на Москву и Московскую область, но и на регионы. Отключено также вещание "Интер-ТВ", которое транслировало сигнал ТВ-6 на Европу и США.

"Я не готова сказать, было ли отключено вещание на регионы по распоряжению Лесина (министр печати Росси – Корр.), поскольку я не видела текста, однако данный факт стал следствием этого распоряжения", - заявила пресс-секретарь ТВ-6.

По ее словам, сигнал ТВ-6 перестал поступать в регионы примерно в 00:15 после того, как была отключена аварийная система поддержки вещания. Эта система работает в случае сбоя основного передатчика.

Пресс-секретарь ТВ-6 подтвердила, что в редакции ТВ-6 нет света, отключены телефоны. Все происходящее она назвала "широкомасштабной операцией"
Что же касается вещания за рубеж, что, как предположила Татьяна Блинова, была выключена система подачи сигнала на спутник, поскольку "Интер-ТВ" "вещает через спутник Hot Bird, а спутник выключить нельзя". Пресс-секретарь ТВ-6 подтвердила, что в редакции ТВ-6 нет света, отключены телефоны. Все происходящее она назвала "широкомасштабной операцией".

Тем временем, как сообщает Интерфакс, в правительстве РФ "не видят никакой политической подоплеки" в связи с отключением минувшей ночью вещания ТВ-6.

Об этом заявил во вторник, 22 января, заместитель руководителя аппарата правительства России Алексей Волин.  "Таким образом просто выполнено решение суда, и говорить об изменении ситуации со свободой слова в России не приходится", - подчеркнул он.

Кроме того, пресс-служба Минпечати РФ сообщила, что с 00.00 мск вторника, 22 января, также приостанавливается действие лицензии, выданное ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация". Соответствующее постановление Минпечати России было подписано после вступления в законную силу решения Арбитражного суда Москвы, а также в соответствии с постановлением судебного пристава службы судебного пристава по Центральному АО Москвы. Приказ направлен в адрес предприятий обеспечивающих эфир программ МНВК для прекращения вещания на ТВ-6.


Напомним, решение о ликвидации ЗАО "МНВК", которое привело к отключению ТВ-6, было принято Московским арбитражным судом и подтверждены Верховным арбитражным судом по иску дочернего пенсионного фонда нефтяной компании "ЛУКойл", который владеет 15% акций МНВК. Фонд "ЛУКойл-Гарант" потребовал ликвидации ЗАО "МНВК", сославшись на то, что два года эта компания приносила убытки, что запрещено законами. Суды поддержали требования пенсионного фонда, хотя представители ТВ-6 заявляли, что в 2001 году им удалось сделать баланс телекомпании положительным.

После окончательного решения о ликвидации, принятого Верховным арбитражным судом 11 января 2002 года, встал вопрос о дальнейшей работе ТВ-6. По закону, при ликвидации телекомпании спустя два месяца после отзыва лицензии должен быть проведен новый конкурс на частоту, а на это время вещание на канале осуществляется по временному разрешению, которое по своему усмотрению выдает Министерство печати Росси.

На прошлой неделе после переговоров руководства ТВ-6 и Минпечати, представители телеканала послали в министерство заявление, в котором добровольно отказывались от лицензии на вещание и просили передать ее до конкурса существующему коллективу канала.

Одновременно ведущие журналисты телекомпании начали создавать ООО "ТВ-6", которому, как они надеялись, будет передано право на временное вещание на телеканале.

Но в понедельник, 21 января, ситуация вокруг ТВ-6 резко изменилась. Сначала руководство ТВ-6 объявило, что отзывает свое письмо с добровольным отказом от лицензии. По словам генерального директора ТВ-6 Евгения Киселева, посылать такое письмо имел право только Совет директоров МНВК, а не менеджмент ТВ-6.

Буквально через час после этого заявления стало известно о постановлении пристава Московского арбитражного суда Федорченко. В постановлении, вынесенном на основании решений о ликвидации ЗАО "МНВК", пристав говорил, что ликвидацию необходимо начать в ближайшее время, причем лицензия на вещание у ТВ-6 должна быть отобрана Минпечати РФ еще до создания ликвидационной комиссии.

После этого министр печати Михаил Лесин заявил, что лицензия на вещание будет отозвана у ТВ-6 в ближайшие два-три дня.

В результате лицензия была аннулирована всего спустя несколько часов после этого заявления. Кроме того, зрители все-таки увидели "черное поле", однако, возможно, уже во вторник, 21 января, вместо него появятся программы спутникового канала "НТВ+ Спорт".

Новая постоянная лицензия на вещение на частоте ТВ-6, по словам представителей минпечати РФ, будет выдана по результатам конкурса, который проведут в России конце марта.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях