ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Краткая сводка мировых новостей

Корреспондент.net, 23 января 2002, 08:35
0
3

В центре внимания ведущих мировых СМИ - ситуация на Ближнем Востоке. Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Как сообщила израильская полиция, две женщины скончались от полученных вчера ран, когда палестинский боевик открыл огонь по толпе на оживленной улице в Иерусалиме. Еще четверо из 20 раненых находятся в критическом состоянии. Ранее Соединенные Штаты возобновили давление на палестинского лидера Ясира Арафата, требуя прекратить акции насилия. Представитель Госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что таким нападениям нет оправдания и призвал Арафата принять эффективные меры. Это уже второе за последнюю неделю обращение администрации США к Арафату.

-------------------------

В штаб-квартире Всемирной Торговой Организации, ВТО, в Женеве начинаются двухдневные переговоры по поводу вступления России в эту организацию. Новое российское законодательство в области коммерции и торговли будет подвергнуто тщательному анализу в связи с озабоченностью западных деловых кругов сложностью ведения торговли в России. После вступления Китая в ВТО в прошлом году Россия стала самой крупной страной, претендующей на вступление в эту организацию.

-------------------------

Интернет-компания "Америка онлайн", которая является частью медиа-гиганта "АОЛ Тайм Уорнер", подала в суд на компанию "Майкрософт", обвиняя последнюю в поведении, препятствующем развитию конкуренции. Представители "АОЛ" утверждают, что "Майкрософт" использовала свое влияние на рынке, чтобы нанести урон программе "АОЛа" "Нетскейп", которая дает пользователю возможность войти в интернет.

-------------------------

Полиция Индии сообщила о задержании 50 человек в связи с нападением во вторник на американский культурный центр в Калькутте. Шеф полиции города заявил, что среди допрашиваемых - два бангладешца и один исламский ученый. Пять полицейских погибли, 20 человек получили ранения, когда вооруженные люди открыли огонь по зданию американского центра.

-------------------------

Трое россиян, связанных с запрещенной японской сектой "Аум Синрике", приговорены к различным срокам тюремного заключения - от 4-х до 8-и лет. Суд Владивостока признал их виновными в преступных замыслах осуществлять взрывы в японских городах. Следователи заявили, что осужденные планировали наносить удары в общественных местах в Токио и Аомори с тем, чтобы заставить японские власти освободить лидеров секты. Члены "Аум Синрике" в 1995 году осуществили газовую атаку в токийском метро. Тогда погибло 12 человек, тысячи пострадали от ожогов и отравления.

-------------------------

Конституционный суд Германии отложил слушания по предложению запретить деятельность крайне правой партии когда стало известно, что один из руководителей партии является агентом разведслужбы правительства Германии. По словам представителей суда, МВД Германии сообщило суду, что агент, работавший под прикрытием (его имя не называется), в течение многих лет являлся членом руководства Национальной демократической партии и должен был давать показания по этому делу.

-------------------------

Сегодня двое бывших высокопоставленных боснийских серба предстанут перед Международным трибуналом по военным преступлениям в Гааге. Бывшего заместителя премьер-министра Радослава Биджанина и бывшего главнокомандующего Боснийской Сербской Армии, генерала Момира Талича обвиняют в выдворении боснийских мусульман и хорватов с северо-запада Боснии в 1992 году. Обвиняемые не признают своей вины. В прошлом году бывший сербский генерал Радислав Киштич был первым приговорен судом по обвинениям в геноциде. Его приговорили к 46 годам тюремного заключения. Это самый длительный срок заключения, когда-либо назначенный трибуналом.

-------------------------

Следователи ФБР начали обыски в штаб-квартире разорившейся американской корпорации "Энрон" в Хьюстоне после того, как один из бывших высокопоставленных сотрудников фирмы предположил, что некоторые документы о деятельности "Энрон" могли быть уничтожены уже после судебного решения, запретившего их ликвидацию.

-------------------------

Ливиец Абдель Бассет Али аль-Меграхи, который был признан виновным в организаци взрыва на борту самолета, упавшего на шотландский город Локерби в 1988 году, сегодня должен предстать перед голландским судом, где будет рассматриваться его апелляция. Год назад Меграхи был приговорен к пожизненному заключению за убийство в результате взрыва бомбы 270 человек.

-------------------------

Врачи по всей Франции проводят сегодня однодневную забастовку, протестуя против зарплат и условий труда. Как врачи-специалисты, так и терапевты требуют повышения оплаты за консультации и визиты на дом. С таким же требованием выступают и медсестры, которые во вторник провели многотысячные демонстрации протеста в разных городах Франции.

-------------------------

Представители ведущих аргентинских футбольных клубов, которые серьезно пострадали в результате разразившегося в стране финансового кризиса, встретились с президентом Эдуардом Дуальде, чтобы обсудить новые меры спасения от банкротства. Министр спорта Аргентины заявил, что президент рассмотрит предложения о сокращении некоторых налогов, но, вместе с тем, настаивает на проведениии независимой ревизии финансовой деятельности клубов. Ведущие аргентинские футбольные клубы задолжали сотни миллионов долларов, в основном своим собственным игрокам, после резкого сокращения посещаемости матчей и девальвации песо. 

(Источник: Русская служба Би-би-си)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях