ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

'Талибан' не сломлен и может применить оружие массового поражения

Корреспондент.net, 22 января 2002, 15:14
0
8

Приверженцы режима "Талибан" имеют возможность применения оружия массового поражения и по-прежнему пользуется поддержкой на значительной части территории Афганистана. К таким выводам пришли эксперты из группы контроля по Афганистану Совета Безопасности ООН.

В распространенном среди членов СБ ООН документе утверждается, что талибы, а возможно, и "Аль-Каида", все еще имеют на вооружении  до 100 ракет с радиусом действия до 300 км и четыре пусковых установки. Эксперты указывают,что "эти ракеты могут нести обычные, химические и ядерные боеголовки". Помимо ракет, талибы имеют и запасы артиллерийских химических снарядов с нервно-паралитическими газами "Зарин" и "Ви-экс", передает NTVRU.com.   

В то же время эксперты из группы контроля признают, что данных о том, где могут находиться эти вооружения и могут ли они быть использованы, нет.       

По мнению экспертов, с большой вероятностью можно говорить о возможности восстания талибов или попытки переворота с их стороны. В качестве одной из мер по нормализации положения в Афганистане Группа контроля предлагает установить эмбарго на поставки оружия всем афганским группировкам кроме сил министерства обороны этой страны.

A между тем, США намерены создать в северо-индийском штате Джамму и Кашмир базу слежения за террористами "Аль-Каиды", которые уже "просочились" в  Кашмир и могут оказаться на территории Индии. Предполагается, что на ней будут совместно работать американские специалисты и индийские военные.

 Как стало известно РИА "Новости", руководитель Разведывательного управления министерства обороны США вице-адмирал Томас Вильсон совершил поездку в Джамму и Кашмир и провел интенсивные переговоры, в частности, с генерал-лейтенантом Ядавом, командиром 16-го корпуса, расквартированного в местечке Нагрота. По всей видимости, Вильсон получил исчерпывающую информацию о "тайных тропах" и методах, традиционно используемых членами мусульманских террористических групп для проникновения на индийскую территорию.

Судя по всему, официальному Дели придется нелегко в принятии окончательного решения о создании американской базы. Если она все-таки появится, то США смогут держать под контролем огромную часть региона, включающую, в частности, восток и северо-восток Пакистана, северо-запад и юго-западАфганистана, а также север Индии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях