ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинцы: Мы больше заслуживаем независимости

Корреспондент.net, 20 февраля 2008, 16:18
0
5
Палестинцы: Мы больше заслуживаем независимости
Фото: АР
Палестницы считают, что Косово ничем не лучше

Один из помощников главы Палестинской автономии сказал, что если мирные переговоры с Израилем не достигнут успеха, то палестинцы должны провозгласить собственное государство в одностороннем порядке.

Ясир Абед Раббо является одним из советников Махмуда Аббаса и входит в палестинскую делегацию на переговорах с Израилем.

Во вторник Аббас и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт провели очередную встречу, но очевидных результатов она не принесла.

Ход переговоров осложняется нападениями палестинских боевиков из Газы и планами Израиля построить несколько сотен домов для поселенцев на Западном берегу реки Иордан.

Об этих планах и высказался Абед Раббо в интервью агентству Reuters. "Если дела не идут в направлении реальной приостановки деятельности поселений и непрерывных серьезных переговоров, то мы должны пойти на такой шаг - провозгласить свою независимость в одностороннем порядке", - сказал он.

"Косово не лучше нас. Мы даже больше заслуживаем независимости, чем Косово, и мы просим Соединенные Штаты и Европейский союз поддержать нашу независимость", - аргументировал Абед Раббо.

В то же время глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что ПА не пойдет по пути Косово: он исключил возможность одностороннего провозглашения независимости Палестины в ближайшее время даже в случае, если мирные переговоры с Израилем затормозятся.

"Мы будем продолжать вести переговоры с тем, чтобы достичь соглашения об окончательном урегулировании в 2008 году. Это соглашение должно означать, в частности, решение вопроса о статусе Иерусалима", - заявил Аббас.

Однако, в случае, если диалог зайдет в тупик, ПНА обратится "к арабским странам с тем, чтобы принять необходимое решение на самом высоком уровне", подчеркнул Аббас.

Другой участник переговоров с Израилем с палестинской стороны, Саэб Эрекат также сомневается в необходимости провозглашения независимости. Он указал, что Организация освобождения Палестины уже делала такую декларацию в 1988 году.

"А теперь нам нужна реальная независимость, а не декларируемая. Нам нужна реальная независимость путем окончания оккупации. Мы не Косово. Мы находимся под израильской оккупацией", - сказал Эрекат.

США и ряд ведущих стран Европы признали независимость Косова от Сербии.

Как сообщалось, руководство США рассматривает развертывание контингента НАТО на Западном берегу в качестве способа обеспечения безопасности Израиля после вывода оттуда подразделений ЦАХАЛа и до того, как власти Палестинской автономии смогут взять ситуацию под свой контроль.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Ближний ВостокКосовоПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях